Вправе ли пристав высчитывать с моей зарплаты 50 % по исполнительному производству?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вправе ли пристав высчитывать с моей зарплаты 50 % по исполнительному производству?

15 ноября 2019 / просмотров – 228
Гражданское право

Да, это правомерно. В соответствии со статьей 68 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.

Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом после возбуждения исполнительного производства.

К таким мерам относится, в том числе, и обращение взыскания на имущество должника, на денежные средства и ценные бумаги, а также обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Таким образом, в случае неисполнения требований исполнительного документа, пристав имеет право обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.

Однако, соблюдая баланс интересов между взыскателем и должником, законодатель установил ограничение в отношении такого права. Так, с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина в размере 50 %, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70 %.

Кроме этого, в соответствии со статьей 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Основанием для рассрочки исполнения судебного решения являются конкретные обстоятельства, свидетельствующие о том, что имущественное положение стороны не позволяет исполнить решение суда в установленные сроки, и доказательства, представленные стороной в их обоснование.

Для получения отсрочки или рассрочки исполнения решения суда вам необходимо подать в суд, рассмотревший дело, соответствующее заявление с приложением документов, свидетельствующих о невозможности единовременного погашения задолженности (справка об инвалидности, справка о размере пенсии, справка о составе семьи, копии квитанций на оплату ЖКУ и так далее).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели