Куда можно пожаловаться на бездействие участкового уполномоченного полиции?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда можно пожаловаться на бездействие участкового уполномоченного полиции?

18 ноября 2019 / просмотров – 422
Гражданское право

С жалобой на действия (бездействие) участкового вы можете обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку по вашему заявлению и принять соответствующие меры.

Согласно пунктам 4, 5 Приказа МВД России от 31 декабря 2012 года № 1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции» направлениями их деятельности при несении службы на административном участке являются:
- Защита личности, общества, государства от противоправных посягательств.
- Предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.
- Выявление и раскрытие преступлений.
- Производство по делам об административных правонарушениях.

Участковый уполномоченный полиции при несении службы на административном участке принимает участие, в том числе, в обеспечении правопорядка в общественных местах.

Согласно пункту 37 Приказа МВД России № 1166 при несении службы участковый обязан, в том числе, осуществлять в пределах компетенции проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции».

Согласно пункту 2 части 1 статьи 12 закона о полиции участковый обязан незамедлительно прибывать на место совершения преступления, административного правонарушения или происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности. Документировать в пределах компетенции обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения или происшествия, обеспечивать сохранность следов административного правонарушения, происшествия, а до прибытия на место следственно-оперативной группы - сохранность следов преступления.

В соответствии со статьей 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ действия (бездействие) сотрудника полиции, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые ими действия и принимаемые решения затрагивают их интересы.

Согласно положениям статьи 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели