Как рассчитывается сумма выплат по больничному листу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как рассчитывается сумма выплат по больничному листу?

18 ноября 2019 / просмотров – 276
Гражданское право

В статье 183 Трудового кодекса РФ, предусмотрены гарантии при временной нетрудоспособности работника, в виде выплаты пособий, которые зависят от страхового стажа.

Основанием для выплат данных пособий является выданный медицинской организацией листок нетрудоспособности. Для определения размера пособий учитывается страховой стаж, в который, в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы. А также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию. От размера страхового стажа зависит размер пособия: чем больше страховой стаж, тем выше может быть размер пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно статье 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие выплачивается в следующем размере:
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 % среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 % среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 % среднего заработка.

В период 30 дней после прекращения работы по трудовому договору, вы также имеете право на получение пособия вследствие утраты трудоспособности в размере 60 % среднего заработка.

В случае если ваш стаж составляет менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. А в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в объеме, не превышающем минимальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Если причиной временной нетрудоспособности является несчастный случай на производстве или профессиональное заболеванием, то пособие выплачивается в размере 100 % от среднего заработка.

В случае не согласия с размером пособия, вы можете обратиться письменно к работодателю с просьбой о пояснении расчета пособия. Вы также можете обратиться в Фонд социального страхования с жалобой или запросом о проведении проверки правильности выплаты работодателем пособия по временной нетрудоспособности

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели