Как отказаться от судебного иска?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как отказаться от судебного иска?

25 ноября 2019 / просмотров – 152
Гражданское право

В соответствии со статьей 173 Гражданского процессуального кодекса РФ, отказ от иска может оформляться в виде заявления истца об отказе, что заносится в протокол судебного заседания. В случае если отказ выражен в адресованном суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу.

Далее суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска. Если суд примет отказ, он прекратит производство по делу.

Суд может прекратить производство в отношении части исковых требований, например, тех, которые ответчик добровольно удовлетворил. В таком случае вы можете отказаться от иска в соответствующей части. В остальной части суд рассмотрит дело.

В соответствии со статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд не примет отказ, если он противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно статье 221 Гражданского процессуального кодекса РФ вы не сможете еще раз обратиться в суд с тем же требованием по тем же основаниям к тому же лицу. Исключением является прекращение производства по делу о защите прав и интересов группы лиц.

Отказ истца от иска, как и мировое соглашение сторон, не является для судьи обязательным, в случае не принятия отказа от иска судья выносит мотивированное определение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели