Можно ли будет возбудить исполнительное производство по моему месту жительства, а не должника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли будет возбудить исполнительное производство по моему месту жительства, а не должника?

27 ноября 2019 / просмотров – 141
Гражданское право

В силу части 1 статьи 5 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Основания, порядок и сроки возбуждения исполнительного производства регламентируются Законом об исполнительном производстве. Также представляющие интерес разъяснения по отдельным вопросам возбуждения исполнительного производства содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (пункты 17 - 23).

В соответствии с частью 1 статьи 30 Закона об исполнительном производстве судебный пристав возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемых в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.

Так, если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала (часть 2 статьи 33 Закона об исполнительном производстве).

Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий.

Если нет сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника и его имущества.

Таким образом, исполнительный документ и заявление подаются взыскателем в службу судебных приставов - исполнителей с учетом приведенных выше правил, определяемых статьей 33 Закона об исполнительном производстве.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели