Председатель нашего СНТ стал требовать переводить взносы на счет в банке. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Председатель нашего СНТ стал требовать переводить взносы на счет в банке. Законно ли это?

27 ноября 2019 / просмотров – 304
Гражданское право

Да, это законно и соответствует требованиям Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ (в редакции от 3 августа 2018 года) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2019 года.

В частности члены СНТ обязаны уплачивать членские и при необходимости целевые взносы. Размер взносов определяется на основании утвержденных общим собранием членов товарищества приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования.

Уставом садоводческого или огороднического товарищества должны быть предусмотрены:
- порядок уплаты взносов;
- периодичность (не чаще одного раза в месяц);
- срок внесения членских взносов.

В соответствии со статьями 3 и 14 вышеуказанного Федерального закона взносы члены СНТ вносят на расчетный счет товарищества. При этом члены товарищества не могут установить в уставе иной способ сбора членских платежей.

Более того, прием наличных денежных средств, хранение их на территории СНТ является ненадлежащим ведением кассовых операций, ответственность за которую предусмотрена статьей 14.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Таким образом, порядок уплаты взносов членами СНТ на расчетный счет законен, служит целью предупреждения неконтролируемого расходования денежных средств и позволяет избежать обвинений в неуплате членских взносов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели