Я истец по гражданскому делу. Суд уведомляет ответчиков о заседании, однако они не являются, может ли суд вынести решение без них?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я истец по гражданскому делу. Суд уведомляет ответчиков о заседании, однако они не являются, может ли суд вынести решение без них?

29 ноября 2019 / просмотров – 420
Гражданское право

При надлежащем извещении ответчика о дне и времени судебного заседания, суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие в порядке заочного производства.

В пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» указано, что в подготовительной части судебного разбирательства надлежит устанавливать, извещены ли неявившиеся лица о времени и месте судебного заседания надлежащим образом. То есть с соблюдением требований закона о необходимости вручения копий искового заявления ответчику и третьим лицам, и извещений всем участвующим в деле в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу.

Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом места жительства участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела.

Статьей 113 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено несколько форм надлежащего извещения лиц, участвующих в деле:
- заказным письмом с уведомлением о вручении;
- судебной повесткой с уведомлением о вручении;
- телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Распоряжение своими правами по усмотрению гражданина является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Согласно статье 9 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им права, а в силу статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Таким образом, при наличии в материалах дела сведений о надлежащем извещении ответчика в установленном законом порядке. В том числе о дне и времени судебного заседания. Суд, учитывая мнение истца, в соответствии с частью 1 статьи 233 Гражданского процессуального кодекса РФ, вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, не просившего рассмотреть дело в его отсутствие, в порядке заочного производства.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели