Как рассчитывается компенсация, которая выдается взамен квартир жильцам аварийных домов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как рассчитывается компенсация, которая выдается взамен квартир жильцам аварийных домов?

2 декабря 2019 / просмотров – 151
Гражданское право

На данный период расселение граждан из аварийного жилья производится согласно Постановлению Правительства Воронежской области от 18 марта 2019 года № 263 «О региональной адресной программе Воронежской области «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в 2019 - 2025 годах»».

Целью программы является создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан на территории Воронежской области. По данному Постановлению переселяют граждан из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2017 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Расходование средств, предусмотренных на реализацию программы, осуществляется:
а) на приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах;
б) выплату лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, выкупной цены в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ;
в) строительство многоквартирных домов;
г) приобретение жилых помещений у лиц, не являющихся застройщиками в домах, введенных в эксплуатацию.

Стоимость одного квадратного метра общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам в соответствии с настоящей программой, установлена для Воронежской области Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19 декабря 2018 года № 822/пр в размере 35 315,00 рублей.

Ответственные лица в муниципальных образованиях представляют государственному заказчику программы информацию о ходе ее выполнения в рамках заключенного Соглашения по форме и в сроки, установленные государственным заказчиком программы, за подписью главы администрации муниципального образования.

Как указывается в данном Постановлении, расходование средств осуществляется на выплату лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилой фонд, выкупной ценой в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ.

Согласно данной статье возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с его собственником. При определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности, а также все убытки, причиненные собственнику жилья его изъятием.

По информации от исполнителя программы Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, проводится оценочная экспертиза организацией, с которой заключен контракт. Если вы считаете, что цена существенно занижена, вы имеете право оспорить данную оценочную экспертизу в суде.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели