Меня незаконно привлекли в качестве подозреваемой по уголовному делу. Из-за этого я понесла расходы на оплату адвоката, могу ли я их вернуть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня незаконно привлекли в качестве подозреваемой по уголовному делу. Из-за этого я понесла расходы на оплату адвоката, могу ли я их вернуть?

2 декабря 2019 / просмотров – 178
Гражданское право

Да, в течение трех лет вы имеете право обратиться в суд с требованием о возмещении расходов, понесенных на оплату адвоката.

Уголовное судопроизводство предназначено для защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ устанавливается порядок и условия возмещения вреда, причиненного гражданину в уголовном судопроизводстве, а также основания возникновения права на реабилитацию, под которой понимается порядок восстановления прав и свобод человека, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда.

В Уголовно-процессуальном кодексе закреплена глава 18 «Реабилитация». Как указано в статье 188 данного закона, право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Право на реабилитацию связанное с уголовным преследованием, имеют:
1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;
3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено;
4) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела;
5) человек, к которому были применены принудительные меры медицинского характера.

Право на реабилитацию признается за оправданным лицом в решении суда, а следователь или дознаватель данное право признают в постановлении. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Реабилитированному возмещается имущественный вред, который включает в себя:
1) заработную платы, пенсию, пособия, и средства, которых он лишился в результате уголовного преследования;
2) конфискованное или обращенное в доход государства на основании приговора или решения суда;
3) штрафы и процессуальные издержки;
4) суммы, выплаченные за оказание юридической помощи.

В соответствии с вышеуказанными положениями Уголовно-процессуального кодекса РФ, вы в течении трех лет имеете право обратится в суд с требованием о возмещении расходов, понесенных на оплату адвоката в целях защиты вашего нарушенного права. Кроме этого вы можете обратится в суд, постановивший приговор, вынесший постановление или определение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, либо в суд по вашему месту жительства, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений. В течении месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда, судья определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели