Время работы с избирателями
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Время работы с избирателями

2 декабря 2019 / просмотров – 428
Прием

Самая ответственная пора в депутатской деятельности – это встречи с избирателями. Именно в это время идет честная и строгая проверка результатов законотворческой работы. За прошедшую региональную неделю в общественные приемные депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова поступило 427 обращений от избирателей, по которым специалистами приемных были даны в полном объеме разъяснения по существу поставленных вопросов. Большая часть таких обращений была решена на местах, из них более 85% - в кратчайшие сроки.

Кроме этого было проведено 4 выездных приема граждан в рамках работы Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия», которые посетили 30 человек.

Алименты на содержание родителей
Сотрудники приемных парламентария накопили обширный опыт решения проблем, касающихся буквально всех сфер жизни и деятельности избирателей. Здесь любой обратившийся может получить ответ на многие житейские вопросы, получить высокопрофессиональную правовую консультацию и помощь.
Например, пенсионерку из областного центра Людмилу Самойлову интересовало, когда дети обязаны платить алименты на содержание родителей. Юрисконсульты общественной приемной депутата Чижова разъяснили обратившейся, что обязанность детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает при одновременном выполнении следующих условий (пункт 1 статьи 87 Семейного кодекса РФ; пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56):
- дети достигли совершеннолетия;
- дети являются трудоспособными, а родители - нетрудоспособными, например, имеют инвалидность или достигли общеустановленного пенсионного возраста;
- родители нуждаются в помощи.
Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств. Ведь ему может потребоваться приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и тому подобное. Факт нуждаемости определяет суд в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела (пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).
Вместе с тем необходимо помнить, что дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, которые в свое время были лишены родительских прав (пункт 5 статьи 87 Семейного кодекса РФ).
Право нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей на алименты распространяется также на граждан, достигших возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин) (пункт 8 статьи 169 Семейного кодекса РФ).

Из сердца вон - с квартиры долой
Молодой предприниматель Роман Спутников не смог уговорить бывшую супругу добровольно выписаться с его жилплощади. Фактически вместе они не живут уже третий год, но прописку девушка менять не желает. С этой проблемой мужчина пришел в приемную, и ему рассказали, что в соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.
Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи владельца квартиры относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они им вселены в таком качестве.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жильем наравне с ним, если иное не установлено соглашением между владельцем и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилье по назначению, обеспечивать его сохранность.
В случае прекращения семейных отношений с собственником, право пользования его жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними.
В силу части 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным федеральными законами, договором, или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение, то есть прекратить пользоваться им.
Таким образом, для того, чтобы снять с регистрационного учета бывшую супругу Роману необходимо обратиться в суд общей юрисдикции по месту ее жительства (месту регистрации) с требованием о снятии бывшей супруги с регистрационного учета. Исковое заявление рассматривается по правилам гражданского судопроизводства.

Каждому отдельный лицевой счет
Житель Воронежа Юрий Вячеславов обратился в приемную депутата с просьбой разъяснить, как разделить лицевые счета в муниципальной квартире.
Дело в том, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться этим жильем наравне с владельцем, если иное не установлено соглашением между ними (часть 2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ).
Таким соглашением, в частности, может быть определен размер расходов члена семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
В связи с тем, что специальных требований к форме, условиям и порядку заключения такого соглашения не установлено, к нему применяются правила гражданского законодательства о гражданско-правовых сделках.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с ним права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя несут солидарно с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Бывший член семьи нанимателя жилья по договору социального найма, продолжающий проживать в этом жилом помещении, несет самостоятельную ответственность по обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя (часть 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ; пункт 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14).
Споры, возникающие в связи с отказом заключить такое соглашение или в связи с тем, что не достигнуто согласие по его содержанию, разрешаются в судебном порядке. Суд вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения с учетом количества лиц, имеющих право пользования данным помещение. А также с возложением на управляющую организацию обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилья и коммунальных услуг (пункт 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14; пункт 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели