Каков максимально допустимый процент для выплаты членам кредитных потребительских кооперативов за использование их денежных средств?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каков максимально допустимый процент для выплаты членам кредитных потребительских кооперативов за использование их денежных средств?

5 декабря 2019 / просмотров – 362
Гражданское право

В настоящее время допустимый процент для выплаты членам кредитных потребительских кооперативов за использование их денежных средств установлен в размере 12,35 %.

Максимальный размер платы (процентов, компенсации) за использование кредитным кооперативом привлеченных денежных средств пайщика с учетом всех выплат, причитающихся по договору передачи личных сбережений, не может превышать 1,8 ключевой ставки, установленной Банком России на дату заключения договора передачи личных сбережений.*

Кроме того в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» базовые стандарты разрабатываются соответствующей саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка.

Саморегулируемые организации вправе по собственной инициативе разработать и утвердить внутренние стандарты, необходимые ей для реализации целей и задач, вытекающих из Закона № 223-ФЗ и иных федеральных законов.

На основании вышеизложенного, в соответствии с рекомендациями Банка России, все саморегулируемые организации кредитных потребительских кооперативов приняли единые правила и стандарты деятельности. Согласно которым процентная ставка по договору передачи личных сбережений не может более чем в 1,9 раза превышать ключевую ставку Банка России. С 25 октября 2019 года она составляет 6,50 %. Стандарты были приняты в сентябре 2014 года и обязательны для выполнения всеми кооперативами на территории России. Невыполнение данного требования влечет за собой исключение КПК из саморегулируемой организации и невозможность привлекать деньги от населения.

Данное ограничение установлено базовым стандартом, принятым по согласованию с Банком России и может изменяться только при внесении изменений в базовый стандарт.

* Пункт 3.8.2 Базового стандарта совершения кредитным потребительским кооперативом операций на финансовом рынке, утвержденного Банком России (протокол от 27 июля 2017 года № КФНП-26).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели