Могу ли я самостоятельно оценить кадастровую стоимость земельного участка, в том числе и для расчета налогообложения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я самостоятельно оценить кадастровую стоимость земельного участка, в том числе и для расчета налогообложения?

6 декабря 2019 / просмотров – 617
Гражданское право

Кадастровая стоимость земельного участка - это установленная по определенной методике расчетная величина, полученная в результате проведения государственной кадастровой оценки.

Данное понятие дано в Федеральном законе от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности» и в части 1 статьи 3 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Кадастровая стоимость объекта недвижимости применяется при расчете земельного налога и налога на имущество, арендной платы, выкупной стоимости объекта в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности.

Как правило, стоимость земельного участка по ряду сделок, а также в судебном споре о праве на него, определяется исходя из стоимости, указанной в кадастровом паспорте.

Основой для оценки объекта недвижимости является Федеральный закон РФ № 135- ФЗ от 29 июля 1998 года «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

До 1 января 2020 года государственная кадастровая оценка может проводиться в соответствии с законодательством РФ о государственной кадастровой оценке либо законодательством об оценочной деятельности.

Кадастровый паспорт и выписку о кадастровой стоимости земельного участка можно получить в любом филиале Управлении Росреестра Воронежского области.

В судебной практике довольно часто возникает вопрос, каким образом будет оцениваться стоимость земельного участка, если на кадастровом учете он не состоит?

Оценить кадастровую стоимость земельного участка можно в любом экспертном учреждении, имеющем лицензию на данный вид оценочной деятельности.

При этом экспертным учреждением составляется отчет об оценке кадастровой стоимости объекта недвижимости в бумажном и электронном виде.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели