Если продавец не вернет деньги за купленный товар, какая неустойка за это предусмотрена?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если продавец не вернет деньги за купленный товар, какая неустойка за это предусмотрена?

6 декабря 2019 / просмотров – 482
Гражданское право

Продавец в случае нарушения прав потребителей несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

В статье 23 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрена ответственность продавца за просрочку выполнения требований потребителя. В соответствии с данным положением, за нарушение требования возврате уплаченной за товар денежной суммы, продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 1 % цены товара.

Цена товара определяется исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом, в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

Неустойка взыскивается с первого дня просрочки до выполнения требования потребителя, то есть до дня до дня возврата денежной суммы за товар. Такое выполнение требования потребителя может быть как добровольным, так и по решению суда.

В соответствии с пунктом 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» если, не дождавшись выполнения одного требования, вы предъявляете другое, например, о замене товара, неустойка взыскивается до предъявления нового требования. Но если новое требование тоже будет просрочено, неустойка взыскивается по новому требованию.

Неустойка по законодательству о защите прав потребителей носит штрафной характер, так как согласно пункту 2 статьи 13 данного Закона, если иное не установлено, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки, установленной законом или договором. Поэтому при взыскании денежных сумм в пользу потребителя, уплата которых просрочена, наряду с этими суммами и неустойкой одновременно с ответчика могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса, в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки, подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели