Отец умер, но квартиру не успел приватизировать, имею ли я право на это жилье?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец умер, но квартиру не успел приватизировать, имею ли я право на это жилье?

6 декабря 2019 / просмотров – 268
Гражданское право

Вы имеете право наследования неприватизированной квартиры, в случае если наследодателем были совершены действия, направленные на приватизацию данного имущества.

В статье 1112 Гражданского кодекса РФ указывается, что в состав наследства входят принадлежавшие гражданину на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Право на наследство недвижимого имущества, в вашем случае квартиры, принадлежит по закону лицам, признанными наследниками.

Если гражданин, подавший заявление о приватизации, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилья в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника. Если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.*

Волеизъявлением нанимателя жилья могут выступать действия, свидетельствующие о его намерении приватизировать данное жилье, то есть любые юридически значимые действия наследодателя, направленные на заключение договора приватизации.

Кроме того, положение по наследованию неприватизированного имущества можно указать в завещании, то есть имущества, которое наследник может получить в будущем в соответствии со статьей 1120 Гражданского кодекса РФ. При данных обстоятельствах, наследодатель также должен совершить действия, направленные на приватизацию недвижимого имущества.

* Пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 года № 8 (в редакции от 2 июля 2009 года) «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели