Можно ли продать земельный участок и дом двум разным гражданам, если оба объекта находятся в моей собственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли продать земельный участок и дом двум разным гражданам, если оба объекта находятся в моей собственности?

9 декабря 2019 / просмотров – 504
Гражданское право

Нет, вы можете продать земельный участок только вместе с находящимся на нем зданием.

Согласно статье 35 Земельного кодекса РФ, отчуждение здания, находящегося на земельном участке, которые принадлежат одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев. В данной статье указан список исключений из данного правила, при котором разрешается отчуждение здания без земельного участка:
1) если производится отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
2) отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота, так как данные земельные участки не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок;
3) отчуждение сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута, на основании публичного сервитута.

Не допускается также отчуждение земельного участка без находящегося на нем здания в случае, если они принадлежат одному лицу.

Поэтому сделки, по которым происходит отчуждение сооружения без соответствующего земельного участка или отчуждение земельного участка без находящихся на нем объектов недвижимости, если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу, являются ничтожными.

Такой же порядок отчуждения принадлежащих одному лицу земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости должен применяться и при прекращении права на землю в случае реквизиции, конфискации здания, строения, сооружения, обращения взыскания на указанное имущество по обязательствам его собственника.

В соответствии с вышесказанным, вы можете продать земельный участок только со зданием, находящемся на данном земельном участке.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели