На меня мама подала в суд иск о выселении из квартиры и при этом препятствует в проживании в ней, что можно сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На меня мама подала в суд иск о выселении из квартиры и при этом препятствует в проживании в ней, что можно сделать?

11 декабря 2019 / просмотров – 531
Гражданское право

Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Вы как член семьи собственника жилого помещения имеете право пользоваться квартирой наравне с вашей мамой.

Если семейные отношения с собственником прекращаются, право пользования квартирой за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними. Но в случае, если у вас отсутствуют возможности приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если ваше имущественное положение не позволяет обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жильем может быть сохранено за вами на определенный срок на основании решения суда.

Как описано в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года» (утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 ноября 2007года), бывшими являются супруги в случае расторжения брака. Дети бывшими не бывают. Верховный Суд РФ отметил, что в силу установлений Семейного кодекса РФ об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком. Это значит, что ребенок как член семьи всегда будет иметь право пользования жилым помещением любого из родителей, но при этом, чтобы оставаться членом семьи, требуется совместное проживание с собственником.

Исходя из того, как сформулирована часть 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, приходится признать, что совместное проживание необходимо для того, чтобы отнести гражданина к членам семьи собственника.

Исходя из вышесказанного, по данной категории споров вы имеете право заявить встречное исковое заявление, в котором указать требование не чинить препятствия в пользовании жилым помещением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели