На земле с особой миссией
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На земле с особой миссией

11 декабря 2019 / просмотров – 742
Городская жизнь

Для людей, избравшим своей стезей военное ремесло, среди декабрьских дат есть особенная – день, когда в Советском Союзе было объявлено о создании ракетных войск стратегического назначения. Возглавил их наш земляк, главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. С тех пор РВСН на протяжении 60 лет выступают в качестве ядерного щита Отечества. В преддверии значимого события «ГЧ» предлагает узнать об истории становления этой военной отрасли из уст воронежских ветеранов, которым лично довелось осваивать новые виды вооружения, участвовать в запуске космических аппаратов и испытаниях баллистических ракет.

Сегодня ветераны ведут большую работу, направленную на сбережение лучших воинских традиций, патриотическое воспитание молодежи, подготовку сильных профессионалов для Вооруженных Сил, передают будущим защитникам Отечества свой уникальный опыт, неотъемлемой частью которого является понимание высочайшей ответственности, которая лежит на плечах тех, кому доверено мощное оружие.

Всегда в строю

В настоящее время Воронежская городская организация ветеранов РВСН включает в себя более 200 участников. Многие из них несли боевое дежурство на различных ракетных комплексах и понимают, что своевременно созданный ядерный паритет по-прежнему играет важную роль в обеспечении безопасности страны. Кстати, покровителем этого вида войск, как и пограничной службы, является святой Илия Муромец, защищавший родную землю.

«Наша организация включает представителей разных профессий. Мы гордимся, что в наших рядах есть заслуженный хирург Российской Федерации Иван Авдеев, который сегодня трудится в Воронежской железнодорожной больнице. В 1980-ом, когда он нес службу на полигоне Плесецк, произошла авария с многочисленными человеческими жертвами при подготовке к пуску ракеты-носителя Восток-2М. Все случилось за 2 часа 15 минут до запланированного запуска. На тот момент в непосредственной близости от объекта находилось свыше 140 человек. Погибло свыше 50-ти. Тогда на плечи Ивана Васильевича легло немало забот: эвакуация, лечение пациентов с обширными ожогами… - рассказывает председатель Воронежской городской организации ветеранов РВСН, полковник Владимир Момот. - Уникальна судьба и доктора технических наук, профессора Георгия Костина. Этот талантливый человек ранее возглавлял Воронежский механический завод. При нем создавались двигатели, которые до сих пор выводят наши космические аппараты на орбиту. В списке его наград: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени. Есть среди нас участники Карибского кризиса Виктор Гудым, Виктор Зенин. Все помнят, как в 1962 году человечество находилось буквально на волосок от гибели, война могла начаться в любой момент, с нажатия кнопки на пусковой установке. Непоправимых роковых последствий удалось избежать путем переговоров. Особых слов внимания накануне предстоящей даты заслуживают инженеры-испытатели, которые знают технику до последнего винтика. Среди них заместитель руководителя Воронежской областной офтальмологической поликлиники по линии МЧС Владимир Оганесян. Он служил с Михаилом Григорьевым, участвовал в запусках ракет в космическое пространство. А вот Иван Аксенов из Аркалыкского авиационного отряда, занимался поиском спускаемых аппаратов и космонавтов. Отрадно, что многих из нас довелось общаться с Митрофаном Неделиным. Имея колоссальный опыт, пройдя все командные должности до заместителя министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике, он внес большой вклад в создание РВСН, разработку, испытание и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия. Виктор Абрамов, возглавляющий писательскую организацию имени Михаила Лермонтова, посвятивший длительное время службе в ракетных войсках тактического назначения в Белоруссии, написал большой рассказ о Митрофане Ивановиче Неделине. С уникальным содержанием этой книги уже познакомились в вышестоящем ветеранском объединении в Москве. Наших ветеранов можно увидеть в преподавательском составе вузов. Так, в РЭУ имени Плеханова на кафедре общественных наук преподает подполковник Олег Костенецкий, а в Военно-воздушной академии - Анатолий Старунов».

У Владимира Ильича карьера военного началась с Авиационно-инженерного училища в Харькове. После окончания получил распределение на Урал в Пермь – 75 и заступил на боевое дежурство на ракете Р-16. Именно она сыграла решающую роль в снятии Карибского кризиса. Довелось и в подробности изучать технику, именуемую «Сатаной». Девять раз сменил место службы, пятнадцать раз переезжал, прошел обучение Военной академии. До сих пор ему памятен момент, когда в составе боевого расчета с космодрома Плесецк состоялся пуск знаменитой Р-16 – она ушла на Камчатку, выполнив поставленную задачу. Позже на полигоне Капустин Яр осваивал «Тополь». На время службы пришлось немало реформ и разного рода новаций, но это лишь закалило характер.

Темпы перевооружения - высокие

С 1965 года, сразу же после окончания Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища в ракетных войсках специального назначения служил и ныне полковник в отставке Вячеслав Иванов. С 2003 года он трудится в Воронежском техническом университете. Сын Михаил также пошел по стопам отца и связал жизнь с Вооруженными силами.

«Когда выбираешь для себя судьбу военного, знаешь, что не будешь сидеть на одном месте. Мне есть, что вспомнить, - делится Вячеслав Сергеевич. - Был очевидцем и непосредственным участником событий, связанных с освоением новых РК Йошкар-Оле. Присутствовал в пуске ракет на Байконуре. Мы приехали туда в марте, кругом цвели тюльпаны. И вот в небо взлетает ракета весом 110 тонн, и ты видишь, как она моментально уходит в атмосферу. Ощущения не передать словами – это незабываемо. Кострома запомнилась испытанием нового вида вооружения - железнодорожного ракетного комплекса - БЖРК. Есть моменты, от которых тяжело на душе. В той же Йошкар-Оле мы проходили переподготовку, а через три года ракеты, с которыми мы работали, начали ликвидировать. Сколько сил и времени было в них было вложено! Во время службы в Гвардейске наша дивизия принимала участие в событиях, развернувшихся на Кубе. После подписания договора о ликвидации вооружения многие из нас столкнулись с неопределенностью, были вынуждены уезжать буквально в никуда, без каких-либо перспектив. Число уволенных в запас било все рекорды. Позже кто-то нашел себя в бизнесе, кто-то в административной работе. Аналитическое мышление, ответственность, накопленный опыт общения с людьми пригодились на «гражданке». Сейчас в ракетных войсках в активной фазе перевооружение, и это решение мне кажется верным. Страна подтверждает свою боеспособность».

Системные меры на федеральном уровне, где интересы воронежцев отстаивает депутат Государственной Думы Сергей Чижов, уже позволили существенно нарастить потенциал РВСН. В рамках Гособоронзаказа за минувшие шесть лет войска получили 109 межконтинентальных баллистических ракет «Ярс», что значительно повысило боевые возможности. Перевооружение, уже позволило обеспечить переоснащение 18-ти ракетных полков. В этом году завершатся работы по постановке на боевое дежурство последнего по счету ракетного полка в Иркутском ракетном соединении. Сейчас для РВСН – важный исторический момент, когда из их боевого состава выводятся последние ракетные комплексы советского производства. К 2020 году в войска начнут поступать новейшие МБР «Сармат», которые были разработаны на смену советским ракетам «Воевода», а также гиперзвуковые ракеты «Авангард».
На данный момент по периметру границы России создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полета баллистических ракет. Ежесуточно в составе дежурных расчетов находится около 6000 человек, с обновлением вооружения эта система не претерпит существенных изменений. И это объяснимо - в руках ракетчиков находится оружие колоссальной силы, требующее постоянного внимания.

Справка «ГЧ»

Значимые шаги РВСН были сделаны под руководством прославленных военачальников Великой Отечественной войны — Маршалов Советского Союза дважды Героя Советского Союза Кирилла Семеновича Москаленко, Героя Советского Союза Сергея Семеновича Бирюзова, дважды Героя Советского Союза Николая Ивановича Крылова. В результате напряженного труда ракетчиков, промышленности и военных строителей уже в начале 60-х были поставлены на боевое дежурство соединения и части, оснащенные ракетами средней дальности и межконтинентальными баллистическими ракетами, которые могли решать стратегические задачи в удаленных географических районах и на любых театрах военных действий.

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели