Материнский капитал: больше способов получить пользу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Материнский капитал: больше способов получить пользу

12 декабря 2019 / просмотров – 423
Федеральные новости

Депутаты Госдумы работают над законопроектом, принятие которого расширит возможности использования материнского капитала. Родители смогут оплатить из полученных средств образовательные услуги для дошкольников, оказываемые ИП.

Материнский капитал - уникальная мера поддержки семей с детьми, реализуемая в нашей стране с 2007 года. За время действия программы парламентарии существенно расширили и усилили меры поддержки, направленные на изменение демографической ситуации в нашей стране.

С 2018 года семьи с небольшими доходами могут получать ежемесячную выплату из материнского капитала в размере 1,5 прожиточного минимума, установленного в регионе. Воспользоваться такой возможностью можно до достижения ребенком 1,5 лет. Еще одна действенная мера поддержки - получение 450 000 рублей на финансирование ипотеки родителям, воспитывающим трех и более детей.

Субъекты развивают собственные механизмы помощи семьям, основной из которых - региональный материнский капитал. В Воронежской области семьи, в которых с 1 декабря 2019 года родился третий ребенок, могут получить 150 000 рублей. Матерям, у которых появится второй ребенок, власти выплатят 200 000 рублей, при условии, что их возраст не превышает 27 лет.

Материнский капитал уже получили 9,5 миллиона человек. На финансирование самой популярной меры поддержки семей в федеральном бюджете на ближайшие три года предусмотрены средства с учетом индексации сумм помощи, в том числе неиспользованных. Размер выплаты в 2020 году составит 466 617 рублей. Эта индексация будет первой с 2016 года.

Материнский капитал: куда потратить?

«Анализируя потребности российских семей и практику реализации данной программы, мы в Государственной Думе в текущем режиме стараемся максимально приблизить ее к жизни. На сегодняшний день материнский капитал уже можно направлять на улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии мамы, социальную адаптацию и лечение детей-инвалидов, образование. Последнее из перечисленных направлений урегулировано не достаточно.

Положения действующего законодательства не позволяют родителям оплачивать из средств маткапитала услуги в сфере дошкольного образования, предоставляемые индивидуальными предпринимателями, при том, что к ним предъявляются те же требования, что и к образовательным организациям, включая лицензирование деятельности. Мы приступили к работе над законопроектом, который устраняет этот пробел и тем самым повышает доступность уже созданных яслей, детских садов и центров развития. А это тоже очень важная составляющая поддержки семьи, ведь воспитатели берут на себя часть родительских забот, позволяя мамам и папам полноценно трудиться, в то время как их дети получают все возможности для всестороннего развития», - прокомментировал соавтор законопроекта Сергей Чижов.

Парламентарии обсудят дополнительные возможности использования материнского капитала. В ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Путин одобрил возможность использования средств материнского капитала для оплаты высокотехнологичных медицинских операций, стоимость которых не покрывают госгарантии.

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели