Можно ли в ходе судебного рассмотрения гражданского дела заключить с ответчиком мировое соглашение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли в ходе судебного рассмотрения гражданского дела заключить с ответчиком мировое соглашение?

13 декабря 2019 / просмотров – 382
Гражданское право

Да, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ вы и ответчик как стороны по гражданскому делу вправе окончить дело мировым соглашением или выбрать иной способ примирения.

В статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплено право сторон по гражданскому делу в судебном заседании окончить дело мировым соглашением.

Вместе с тем законодатель в статье 150 Гражданского процессуального кодекса РФ закрепляет обязанность судьи при подготовке дела к судебному разбирательству предпринять меры для примирения сторон.

Споры могут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону.

Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение.

Примирение сторон возможно на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом и не противоречит федеральному закону.

В то же время, поскольку мировое соглашение вступает в силу только после его утверждения судом, то пока суд не утвердил мировое соглашение своим определением, оно считается незаключенным, и каждая сторона может в любой момент отказаться от него.

Касаясь формы мирового соглашения, стоит отметить, что оно обязательно заключается в письменной форме.

Письменная форма мирового соглашения предполагает личное участие сторон (подписи сторон) или их представителей по доверенности.

Согласно гражданскому процессуальному законодательству суд общей юрисдикции вправе отказать в утверждении мирового соглашения в случаях:
- нарушения порядка заключения мирового соглашения, установленного Гражданским процессуальным кодексом РФ;
- несоблюдения формы мирового соглашения;
- нарушения прав третьих лиц;
- противоречия условий мирового соглашения федеральным законам и иным правовым актам РФ.

Об отказе в утверждении мирового соглашения суд выносит определение, которое может быть обжаловано, и в таком случае мировое соглашение считается незаключенным.

Однако вынесение судом определения об отказе в утверждении мирового соглашения не препятствует заключению нового мирового соглашения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели