Что будет, если ответчик не явится на судебное заседание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что будет, если ответчик не явится на судебное заседание?

17 декабря 2019 / просмотров – 321
Гражданское право

В силу статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ граждане, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. В случае неявки кого-либо из участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае если участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

В соответствии с частью 4 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствии ответчика, в случае если он:
- извещен надлежащим образом о месте и времени судебного заседания;
- не сообщил суду об уважительных причинах неявки;
- не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

На основании статьи 233 Гражданского процессуального кодекса РФ с учетом указанных выше признаков гражданское дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

О рассмотрении дела в порядке заочного производства суд выносит определение. При соблюдении всех указанных норм Гражданского процессуального кодекса суд вправе рассмотреть дело и принять решение в отсутствие ответчика.

Копия заочного решения суда высылается ответчику с уведомлением о вручении не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия (часть 1 статьи 236 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели