Влияет ли рождение ребенка, на увеличение площади квартиры, выдаваемой сироте?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Влияет ли рождение ребенка, на увеличение площади квартиры, выдаваемой сироте?

17 декабря 2019 / просмотров – 333
Гражданское право

Нет. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений во внеочередном порядке является льготой, которая носит адресный характер и направлена на обеспечение органом жилым помещением именно указанной категории лиц.

Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет, за исключением случаев, установленных частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставлялись детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях. В том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Согласно преамбуле Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» данный Закон определяет общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статьей 8 (абзац 2 пункта 1) указанного Федерального закона в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года, было установлено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие жилого помещения, обеспечиваются вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Правилами* предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на обеспечение жилыми помещениями сирот предусматривалось предоставление и распределение из федерального бюджета таких субсидий только для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством).

Таким образом, действующим жилищным законодательством РФ и законодательством субъектов РФ предусмотрено, что жилые помещения для лиц данной категории предназначены только для проживания лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений во внеочередном порядке является льготой, которая носит адресный характер и направлена на обеспечение органом жилым помещением именно указанной категории лиц.

* Утверждены постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 года № 1203 (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели