Путь чемпионов: начало
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Путь чемпионов: начало

18 декабря 2019 / просмотров – 880
Спорт

Межрегиональный турнир по каратэ «Кубок Черноземья» завершился вручением кубков и разрядов, как юношеских, так и взрослых. Это стало признанием новых заслуг спортсменов. В зрелищных поединках, сопровождающихся громким «киай»*, ребята продемонстрировали воронежцам красоту олимпийского каратэ. Соревнования состоялись при информационной поддержке Центра Галереи Чижова.

Полторы минуты до победы

В минувшие выходные в спортивном комплексе Воронежского аграрного университета было жарко – более 250 ребят от 6 до 16 лет встретились на татами, чтобы защитить свои титулы в преддверии экзаменов на цветные пояса – кю**. Масштабные соревнования, организованные Всероссийским центром спортивного каратэ «Ирбис», традиционно завершили сезон. Самому младшему участнику Кубка Федору Сафонову исполнилось 5 лет. Для него выступление стало своего рода «экзаменом», где нужно было показать мастерство, которым овладел за время занятий.

Вопреки распространенным мифам, самым захватывающим поединком стал бой между девушками: Екатериной Коноваловой и Татьяной Кальченко. Хрупкой Кате хватило 90 секунд, чтобы доказать присутствующим, что она по праву является обладательницей второго коричневого пояса в 12 лет. Поначалу она отражала приемы соперницы, грамотно ставя блоки и одновременно отслеживая слабые стороны партнерши. Позже последовала мощная серия атак. По словам чемпионки, схватка с Татьяной Кальченко была крайне напряженной. В дальнейшем воспитанница «Ирбиса» планирует продолжить работу над собственной техникой с постепенным увеличением физических нагрузок.

 На торжественном построении «Кубка Черноземья» 82 спортсмена получили новые разряды по олимпийскому каратэ

По мнению председателя Правления Всероссийского центра спортивного каратэ «Ирбис» Алексея Джиянова, подобные соревнования позволяют детям выходить из зоны комфорта и профессионально расти в выбранном виде спорта. Пропущенные тренировки всегда дают о себе знать, особенно в напряжённые моменты поединка – на татами ничего не скроешь! 

«С каждым годом уровень тактико-технической подготовки спортсменов растет – об этом говорит их «чистая» работа на площадке, – комментирует главный судья соревнований Сергей Рябинин. – Спортсмены допускают гораздо меньше нарушений, чем в прошлом сезоне».

По словам главного судьи соревнований, со стороны судейских бригад также была обеспечена слаженная работа. Специалисты систематически посещают судейские семинары, где разбираются распространенные ошибки по вынесению окончательных вердиктов. Все это позволяет ежегодно проводить состязания на высоком уровне. 

Зажигая олимпийские звезды

Ответственное отношение к своему здоровью, сознательный выбор в пользу спорта – приоритеты, которые в итоге определяют качество жизни и личные успехи каждого человека. И как же важно заложить нацеленность на ЗОЖ еще в юности. Именно поэтому сегодня на всех уровнях идет тщательная переоценка подходов к физическому воспитанию. Масштабное развитие спорта, которое мы наблюдаем по всему региону, включая небольшие населенные пункты - один из приоритетов в работе депутата Государственной Думы Сергея Чижова, защищающего интересы воронежцев на федеральном уровне. Сегодня деятельность парламентария подчинена задачам создания необходимых условий для гармоничного развития молодежи, укрепления здоровья людей всех возрастов, увеличения количества долгожителей.

Только в текущем году при содействии депутата на строительство и реконструкцию порядка 40 спортивных объектов было реализовано свыше 2 миллиардов рублей. Сегодня на территории Воронежской области действует около 6000 спортивных площадок разного профиля и уровня сложности. В их числе – порядка 80 учреждений системы подготовки олимпийского резерва, где тренируется порядка 50 тысяч талантливых ребят. Планомерная и комплексная работа по развитию спорта в регионе дает свои результаты, ежегодно привлекая в ряды сторонников ЗОЖ все больше земляков.

*Киай — энергетический выкрик (кинсэй), концентрация в момент выполнения технического действия (атаки).

**Кю – традиционная система аттестации в каратэ, которая состоит из 10 ученических ступеней (кю). Цвет пояса становится темнее по мере роста мастерства спортсмена.

С места событий

Даниил КЛЕЦКИН, 9 лет, 1 юношеский разряд/ второй синий пояс:
– Родители привели меня на тренировки в 3 года. Получалось не очень, потому что хотелось с друзьями гонять мяч или играть во дворе. Я сдался и перестал ходить на занятия, а мой старший брат Влад не пропускал секцию и старался. Помню, как на областных соревнованиях ему вручили красивую медаль за первое место. Мне тоже захотелось. Я вернулся в каратэ, но с более серьезным настроем. Сегодня мы с братом вместе стали победителями – каждый в своей возрастной категории. Мы привезем домой целых два кубка! Мама сказала, что гордится нами! Когда вырасту, хочу выиграть Чемпионат Мира, а потом тренировать ребят, как сейчас учат меня.

С места событий

Екатерина КОНОВАЛОВА, 12 лет, 3 взрослый разряд/ второй коричневый пояс:
– Мой папа профессионально занимался восточными единоборствами. Я пошла по его стопам и надела кимоно. Стараюсь быстро сделать уроки и бегу на тренировки. 5 раз в неделю по 2 часа провожу в зале. Тренер всегда подбадривает нас и шутит, когда устаем, помогает при выполнении упражнений. Самые главные из них - на выносливость, без которой не добиться успехов. Сегодня у меня сбилось дыхание из-за очень насыщенного прессинга партнера, но, несмотря на это, я нашла в себе силы и победила. Заодно выяснила одну слабую сторону, над которой непременно буду работать.

С места событий

Фёдор САФОНОВ, 5 лет, второй белый пояс:
– Сегодня я получил свою первую медаль, дома положу ее на полку возле кровати. Очень хочу, чтобы у меня получилось на следующих соревнованиях победить соперника и получить большой «золотой» кубок. Тренер сказал, что нужно не пропускать занятия, хорошо кушать, соблюдать режим дня и стараться на татами - тогда все получится!

Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели