Я обучалась по целевому направлению, но не могу работать, поскольку ухаживаю за мужем - инвалидом 2 группы. Могут ли с меня взыскать деньги за обучение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я обучалась по целевому направлению, но не могу работать, поскольку ухаживаю за мужем - инвалидом 2 группы. Могут ли с меня взыскать деньги за обучение?

18 декабря 2019 / просмотров – 489
Гражданское право

Да, могут. Вы обязаны исполнить предусмотренные договором положения о возврате денежных средств уплаченных за обучение, либо выполнить обязательства по трудовой деятельности.

Целевое обучение осуществляется на основании договора, заключенного между гражданином, обучающимся по образовательной программе, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

По вашей инициативе договор о целевом обучении расторгается после поступления на обучение по следующим основаниям:*
- гражданин осуществляет уход за сыном, дочерью, родителем, супругом, признанными в установленном порядке ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, если гражданин обучался не по месту постоянного жительства, нуждающегося в уходе гражданина, и отчислен по своей инициативе в связи с указанным основанием;
- гражданин является супругом военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву;
- гражданин признан в установленном порядке инвалидом I или II группы.

В случае возникновения оснований, указанных выше, гражданин, желающий расторгнуть договор о целевом обучении, уведомляет в письменной форме заказчика о наличии основания с приложением подтверждающего документа и об отчислении из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Договор о целевом обучении расторгается, стороны договора о целевом обучении освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору.

Помимо вышеуказанных обстоятельств, стороны договора о целевом обучении освобождаются от исполнения обязательств по договору по следующим основаниям, возникшим после заключения договора о целевом обучении:
- основание, препятствующее выполнению гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности (гражданин не соответствует требованиям, для осуществления трудовой деятельности; заказчик прекратил осуществление вида экономической деятельности, указанного в договоре)
- основания, препятствующие исполнению обязательства по обучению (ликвидация организации, осуществляющей образовательную деятельность; аннулирование лицензии на осуществление образовательной деятельности; приостановление действия лицензии организации, осуществляющей образовательную деятельность; лишение организации государственной аккредитации по образовательной программе; истечение срока действия государственной аккредитации; приостановление действия государственной аккредитации организации, осуществляющей образовательную деятельность);
в) иные основания (организация упразднены; индивидуальный предприниматель, являющийся заказчиком, прекратил свою деятельность).

В соответствии с вышеуказанными положениями вы не относитесь к категории граждан, которые освобождаются от ответственности связанной с неисполнением договора о целевом обучении, следовательно вы обязаны исполнить предусмотренные договором положения о возврате денежных средств уплаченных за обучение, либо выполнить обязательства по трудовой деятельности.

* Пункт 19 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 года № 302 (в редакции от 17 октября 2019 года) «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 года № 1076»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели