Мой брат работал, когда сидел в тюрьме, должен ли этот период войти в стаж для пенсии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой брат работал, когда сидел в тюрьме, должен ли этот период войти в стаж для пенсии?

23 декабря 2019 / просмотров – 746
Гражданское право

Да, если ваш брат во время отбывания наказания трудился, то это период должен войти в общий трудовой стаж. Об этом в его трудовой книжке должна быть сделана запись или выдана соответствующая справка исправительным учреждением.

В соответствии с частью 1 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Указанием Минсоцзащиты РФ от 2 ноября 1992 года № 1-94-У направлена Инструкция о порядке учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж, которая регламентировала порядок учета работы во время лишения свободы для внесения в пенсионный стаж.

Также, в соответствии со статьей 104 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Документом, подтверждающим время работы осужденного в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при ее отсутствии - справка, выдаваемая администрацией исправительно-трудового учреждения.

Форма такой справки закреплена в приложении к Инструкции о порядке учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания, засчитываемого в общий трудовой стаж, утвержденной Приказом МВД РФ от 14 декабря 1992 года № 453.

Учет отработанного осужденным времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года. При систематическом уклонении осужденного от выполнения работы, соответствующий период времени исключается по решению администрации исправительного учреждения из его общего трудового стажа. Решение администрации исправительного учреждения может быть обжаловано осужденным в суд.

Кроме того время работы в исправительных учреждениях засчитывается в непрерывный трудовой стаж, и об этом в трудовых книжках производится запись.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели