Стартовала региональная неделя: преумножаем правовые знания
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Стартовала региональная неделя: преумножаем правовые знания

23 декабря 2019 / просмотров – 1548
Прием

Наступила последняя региональная неделя уходящего года, однако подводить итоги еще рано. В это время основное внимание депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова будет уделено самому главному - работе с избирателями.

В этом году, к парламентарию обратились свыше 11 400 человек. Подавляющее большинство вопросов уже решено положительно, по остальным – работа продолжается. Ни одно обращение в общественную приемную парламентария не остается без ответа. В основном, вопросы, с которыми обращаются граждане, решаются на месте и в кратчайшие сроки. Как отмечает Сергей Викторович, «живое общение с людьми – важное условие качественной законотворческой работы. Нужно знать, как проектируемые механизмы работают на практике. А у воронежцев должна быть твердая уверенность в том, что они не одиноки в своей беде, есть куда обратиться за помощью. Эти задачи почти 20 лет успешно выполняют общественные приемные».
Невозможно в одном материале рассказать обо всех проблемах, которые поднимаются гражданами в ходе депутатского приема, но наиболее актуальные из них мы сегодня публикуем.

«Пенсионные» вопросы
Например, жительница Воронежа Светлана Путилина интересовалась, не будет ли повышаться возраст выхода на пенсию для учителей. Юрисконсульты приемной рассказали, что для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Требуемый стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан право выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, с учетом переходного периода.
Дата выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Учителя попадают в категорию работников, которые могут досрочно выйти на пенсию, но стаж работы должен быть не меньше 25 лет. Если после педагогического училища-института отработать 25 лет в образовательном учреждении для детей, то можно получить страховую пенсию уже в 45-50 лет.
Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право, то есть назначить «досрочную» пенсию можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. То есть требования к специальному стажу - не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.
А Любовь Городилина спрашивала, засчитываются ли больничные листы в пенсионный стаж.
Ей объяснили, что в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории России гражданами РФ, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также больничные.
Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ (в редакции от 6 марта 2019 года) «О страховых пенсиях» в страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период получения пособия по обязательному социальному страхованию при временной нетрудоспособности.

Забота о пожилых гражданах
О том, как оформить человека в дом престарелых, спрашивала пенсионерка Людмила Ивановна Чеботарева. Этот же вопрос интересовал еще многих обратившихся.
Граждане в России обычно досматривают своих пожилых родителей, бабушек и дедушек. Но бывают случаи, когда это невозможно. Тогда люди обращаться в государственные дома престарелых. В них можно определить своих родственников и навещать их в специально отведенное время. Старики будут находиться под постоянным присмотром специалистов и смогут своевременно получить медицинскую помощь при необходимости. Но, как правильно определить старика в пансионат или дом престарелых бесплатно, не все знают.
На государственную поддержку при определении в дом престарелых могут рассчитывать только женщины после 55 лет, мужчины после 60, а также инвалиды 1-й и 2-й группы.
Недееспособных граждан тоже разрешается помещать в специализированное учреждение для постоянного проживания.
Для оформления человека в дом престарелых необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства пожилого человека. Для этого потребуются следующие документы:
- удостоверение личности гражданина (паспорт);
- полис обязательного медицинского страхования;
- медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина;
- справки об инвалидности (при наличии); СНИЛС;
- анализ флюорографии;
- справка от психоневролога;
- справка о составе семьи;
- пенсионное удостоверение гражданина.

Земля в подарок
Людмила Трохина решила оформить свой земельный участок на сына по договору дарения. Ее и многих других жителей Воронежской области интересовало, что собой представляет договор дарения и как его правильно оформить. В приемной депутата Людмиле Ивановне помогли собрать все необходимые для этого документы и объяснили, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Либо передает имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Одаряемый вправе в любое время до передачи дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
Если данный договор заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор я зарегистрирован (пункт 3 статьи 574 Гражданского кодекса РФ), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.
Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Даритель в договоре должен гарантировать, что до заключения договора участок, являющийся его предметом, никому не отчужден, не заложен, не обещан, в споре не состоит, в доверительное управление, в аренду, в качестве вклада в уставной капитал юридических лиц не передан, иными правами третьих лиц не обременен.
Право собственности у одаряемого на приобретаемый по настоящему договору земельный участок возникает с момента государственной регистрации перехода права собственности на него в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области.
С момента приобретения права собственности на участок, являющийся предметом настоящего договора, одаряемый осуществляет права владения, пользования и распоряжения в соответствии с его назначением и требованиями жилищного законодательства РФ, принимает на себя бремя расходов, связанных с содержанием участка, в том числе уплатой налогов и других обязательных платежей.
В договоре может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели