Я продала свою квартиру людям, которые заехали в нее ранее установленного в договоре срока. В квартире остались мои вещи, а покупатели их не отдают. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продала свою квартиру людям, которые заехали в нее ранее установленного в договоре срока. В квартире остались мои вещи, а покупатели их не отдают. Что делать?

24 декабря 2019 / просмотров – 443
Гражданское право

Вы можете обратиться в суд с иском об истребовании принадлежащих вам на праве собственности вещей, которыми незаконно пользуются покупатели квартиры.

В силу разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Верховного Апелляционного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если собственник требует возврата своего имущества из владения лица, которое незаконно им завладело, такое исковое требование подлежит рассмотрению по правилам статей 301, 302 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с положениями статей 1, 9, 10 Гражданского кодекса РФ граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, при этом по общему правилу добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное.

В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Из разъяснений, содержащихся в пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, следует, что применяя статью 301 Гражданского кодекса РФ, судам следует иметь в виду, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении.

Незаконное владение - это обладание имуществом без надлежащего правового основания либо по порочному основанию.

Поэтому лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения (виндикационным иском), должно доказать, что оно является собственником данных вещей, которые находятся во владении ответчика.

Право собственности на движимое имущество доказывается с помощью любых предусмотренных законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права (пункт 36 постановления Пленума).

Стоимость имущества определяет цену вашего иска, из которой рассчитывается сумма государственной пошлины (пункт1 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Таким образом, если кто-либо незаконно пользуется вещью, принадлежащей вам на праве собственности, истребовать ее можно в судебном порядке при наличии соответствующих доказательств.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели