Температура домашнего очага не должна опускаться ниже +18
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Температура домашнего очага не должна опускаться ниже +18

24 декабря 2019 / просмотров – 558
Прием

Вылезать из-под теплого одеяла очень не хотелось. Лидия потянулась за халатом, и этого хватило, чтобы от не в меру бодрящей температуры воздуха тело покрылось мурашками. Вечером она включала обогреватель, но за ночь все тепло бесследно выветрилось, и теперь необходимо приложить усилие, чтобы заставить себя встать и собраться на работу. Еще больше усилий требуется для побудки детей.

Холодно в доме
Отопительный сезон для их семьи фактически так и не начался. По крайней мере температура воздуха в квартире не поднимается выше +17 ?С, что никак не способствует комфортному проживанию.
Лидия Николаева уже забыла, когда ходила в одном халатике. Теплые рейтузы, шерстяные носки и огромный свитер – вот ее домашняя одежда. Стоит ли говорить, что поддерживать порядок в доме, который стал не уютным, никак не хочется. Похоже, что такое же настроение и у домочадцев. Супруг старается подольше задержаться на работе, там у него дел всегда хватает. А дети предпочитают делать уроки в гостях у одноклассников.
Обращения, просьбы и жалобы в управляющую компанию, чтобы они восстановили работу отопительных приборов в жилом помещении, ни к чему не привели. В УК их просто игнорировали.
Тогда женщина обратилась в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области. В ответ оттуда прислали специалистов, которые провели проверку и выявили довольно неприятные факты. Температура воздуха в комнатах от +16 ?С до +17 ?С, что не соответствует нормативу (не ниже +18 ?С). Температура горячей воды в точке водозабора составила +36 ?С, что также не соответствует установленному нормативу: +60 ?С. А сушилка в ванной комнате и вовсе не работает на протяжении 10 лет! Но по сравнению со всеобщим похолоданием в квартире, на такую мелочь как сушилка никто их Николаевых уже особого внимания не обращал.
Госжилинспекцией в адрес управляющей организации было выдано предписание на устранение всех выявленных нарушений в месячный срок. Однако оно не было выполнено.

За некачественные ЖКУ вам заплатит УК
А этим утром лопнуло терпение Лидии. Она исправно оплачивает все коммунальные платежи, содержит свое жилье в порядке, ладит с соседями. Она ничем не заслужила столь пренебрежительного отношения со стороны людей, в чьи обязанности входит устранение неполадок. Неужели нет никакой управы на организацию, которая безупречно умеет только собирать плату за ЖКУ, а достойно предоставлять эти самые услуги не спешит?
От возмущения женщина даже забыла про холод. Быстро собрала и проводила домочадцев по работам - школам, а сама отправилась «искать правду» в общественной приемной «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Юрисконсульты ее внимательно выслушали, проанализировали жалобы в УК и Госжилинспекцию, а также ответы на них. В результате ими было подготовлено исковое заявление в районный суд о защите прав потребителя жилищно-коммунальных услуг - с требованием об обязании восстановить работоспособность отопительных приборов в квартире, выполнить перерасчет по коммунальным услугам «отопление» и «горячее водоснабжение», а также компенсировать моральный вред.
После того, как в УК узнали о судебном иске, работа отопительных приборов в квартире Николаевых была восстановлена в авральном порядке. Однако настроение Лидии от этого не улучшилось. Она слишком долго ждала адекватной реакции со стороны коммунальшиков. Теперь настала ее очередь «ослепнуть и оглохнуть» и она не стала отзывать судебный иск.
В результате суд обязал управляющую компанию произвести перерасчет по коммунальным услугам «отопление» и «горячее водоснабжение» за жилое помещение за весь период «похолодания».
Также суд решил взыскать с УК в пользу Николаевой компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 2500 рублей.


Консультация ГЧ

Согласно статье 166 Жилищного кодекса РФ перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения.
Статьей 401 Гражданского кодекса РФ, регулирующей основания ответственности за нарушение обязательства, предусмотрено, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
В соответствии со статьями 309-310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законна, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.
На основании части 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ Управляющая компания обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме: проводить осмотр, текущий и капитальный ремонт, осуществлять контроль за техническим состоянием инженерных систем.
Статья 39 Жилищного кодекса РФ определяет порядок содержания общего имущества в многоквартирном доме.
В силу пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения.
В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 10 Правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе о санитарно-эпидемическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей, в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома. А также безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.
Согласно статье 1095 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный имуществу гражданина вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению оказавшим услугу исполнителем независимо от его вины и от того, состоял ли потерпевший с ним в договорных отношениях или нет.
В силу части 2 статьи 1096 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем).
В соответствии со статьей 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» Исполнитель обязан выполнить работу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве, исполнитель обязан выполнить работу, пригодную для целей, которых работа такого рода обычно используется.
В соответствии со статьей 27 Закона о защите прав потребителя, исполнитель обязан осуществить оказанные услуги в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказания услуг).
В соответствии со статьей 28 Закона о защите прав потребителей, если исполнитель нарушил сроки или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказания услуги).
Потребитель вправе потребовать так же полного возмещения убытков, причиненного в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги) убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя
В соответствии с пунктами 154 - 155 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» суд взыскивает с исполнителя за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя штраф в размере 50 % суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Если исполнителем вследствие нарушения прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством РФ, в том числе настоящими Правилами, потребителю причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то по заявлению потребителя суд может возложить на исполнителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели