Мне на протяжении 5 лет должник не выплачивает крупную сумму денег, могу ли я начислить на эту сумму проценты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне на протяжении 5 лет должник не выплачивает крупную сумму денег, могу ли я начислить на эту сумму проценты?

25 декабря 2019 / просмотров – 204
Гражданское право

Да вы имеете право взыскать проценты с должника, так как в статье 395 Гражданского кодекса РФ предусмотрена ответственность за неисполнение денежного обязательства. В ней указывается, что в случае неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга.

Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. По информационному сообщению Банка России с 28 октября 2019 года размер ключевой ставки составляет 6,50 % годовых. Ввиду этого за каждый период просрочки расчет осуществляется исходя из средней ставки (ставок) банковского процента в этом периоде, а если ставка за соответствующий период не опубликована - исходя из самой поздней из опубликованных ставок.

Ставка Банка России применяется в том случае, если иной процент не устанавливается законом или договором.

Проценты за пользование денежными средствами рассчитываются с момента принятия должником денежных средств по момент возврата суммы. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, статья 395 Гражданского кодекса РФ применению не подлежит. В указанной статье четко сформировано также положение о том, что начисление процентов на проценты не допускается.

Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ключевой ставки Банка России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели