Мне не узаконили реконструкцию частного дома, который находится рядом с аэродромом. Требуют согласования с аэропортом. Правомерно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне не узаконили реконструкцию частного дома, который находится рядом с аэродромом. Требуют согласования с аэропортом. Правомерно ли это?

25 декабря 2019 / просмотров – 497
Гражданское право

Да, согласование строительства объектов капитального строительства в приаэродромной территории с собственником аэродрома является обязательным в соответствии с требованиями Федерального закона.

Как указывается в статье 47 Воздушного кодекса РФ, приаэродромная территория устанавливается решением уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти в целях обеспечения безопасности полетов, перспективного развития аэропорта и исключения негативного воздействия оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье человека и окружающую среду.

На приаэродромной территории устанавливаются ограничения использования земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости. Данная территория является зоной с особыми условиями использования.

Согласование строительства объектов капитального строительства в приаэродромной территории с собственником аэродрома является обязательным в соответствии с требованиями Федерального закона. Для согласования реконструкции объектов капитального строительства необходима обязательная проверка представленной документации на соответствие требованиям безопасности полетов воздушных судов и работе радиотехнического оборудования аэродрома. А также с учетом возможных негативных воздействий оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье граждан и деятельность юридических лиц.

При отсутствии письменного согласования с собственником аэродрома, уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома будет возвращено без рассмотрения с указанием причин.

Вот примерный список документов, необходимых для согласования реконструкции и строительства, (точный список можно узнать у сотрудников аэродрома):
- заявление о согласовании проектирования, строительства или реконструкцию объекта, расположенного в пределах приаэродромной территории с указанием наименования объекта и его краткой характеристики, кадастрового номера земельного участка, координаты фактического месторасположения объекта в системе координат ПЗ-90.11;
- абсолютную и истинную высоты в БСВ-77, с указанием наименования организации, выполнявшей геодезическую съемку;
- правоустанавливающие документы;
- заключения специализированной организации по оценке влияния объекта на безопасность полетов воздушных судов;
- заключение специализированной организации о соответствии территории предполагаемой застройки требованиям нормативно-правовых документов с учетом возможных негативных воздействий оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье граждан и деятельность юридических лиц;
- градостроительный план земельного участка, согласованный с администрацией муниципального района или городского округа;
- схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства;
- копия паспорта заявителя.

В случае выявления нарушений правил, установленных на приаэродромной территории, организация, осуществляющая эксплуатацию аэродрома, обязана подготовить заключение о нарушении установленных ограничений использования объектов недвижимости и осуществления деятельности. И направить его в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. В течение десяти дней со дня поступления заключения уполномоченный орган обязан направить в орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования предписание об устранении нарушений, установленных на приаэродромной территории.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели