Нет полиса, тогда придется оплатить ущерб из своего кармана
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нет полиса, тогда придется оплатить ущерб из своего кармана

27 декабря 2019 / просмотров – 1630
Прием

На региональной неделе в ходе встреч с избирателями обсуждалась тема безопасности дорожного движения

Пострадали бампер и практически вся правая сторона «Хонды». В первые минуты после столкновения оглушенный сильным ударом Олег Логачев не мог оценить масштабы трагедии и понять, как произошла авария. Главное, обошлось без пострадавших, и он правила дорожного движения не нарушал.

Соблюдайте ПДД

Приехавшие на место ДТП сотрудники госавтоинспекции с его выводами согласились. Виновник аварии – водитель «Дэу Нексиа», допустивший нарушение ПДД, что подтверждало соответствующее постановление, вынесенное стражами порядка.

Авария – это вещь неприятная для обеих сторон. Рушатся все планы, приходится переносить или отменять многие намеченные мероприятия. Это, не говоря уже о непредвиденных тратах.

Через четыре дня после происшествия на руках у Логачева был акт осмотра его разбитого авто с перечислением всех причиненных в результате ДТП повреждений и оценкой ущерба в сумме 248 200 рублей. После этого он обратился в свою страховую компанию для возмещения ущерба, но получил категорический отказ. Страховщик не подтвердил факт выполнения требований, предъявляемых ко второму участнику ДТП, так как полис ОСАГО водителя «Дэу» был досрочно прекращен и на момент столкновения договор страхования не действовал.

Олег Логачев решил урегулировать этот вопрос с виновником ДТП, но водитель «Дэу Нексиа» свою вину полностью не признавал, а потом заявил, что денег у него нет и возместить вред, причиненный собственной безответственной ездой, он не сможет. И в целом он считает, что уже и без возмещения вреда потерпевшему, ответил за содеянное, заплатив административный штраф. По словам Олега Логачева, создавалось впечатление, что мужчина был уверен: если у него нет полиса, то это проблема пострадавшего в ДТП, а не его.

Логачев был крайне возмущен: он – добропорядочный гражданин и добросовестный автоводитель, значит, закон должен быть на его стороне. И он обратился в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.

Виновник должен возместить ущерб

Юрисконсульты приемной парламентария для досудебного урегулирования вопроса о возмещении ущерба подготовили с письменную претензию в адрес ответчика. Но виновник ДТП ее проигнорировал.

Пришлось решать конфликт в судебном порядке. Олегу Логачеву помогли составить исковое заявление о взыскании с виновного в ДТП возмещения вреда, причиненного имуществу, в сумме 248 200 рублей, а также судебных расходов в размере уплаченной госпошлины 5 682 рубля. К нему были приложены копии постановления по делу об административном правонарушении, сообщения страховой компании и акт осмотра его «Хонды». Несмотря на активные возражения ответчика, суд удовлетворил требования истца в полном объеме.

«Водители, которые не считают нужным приобретать полисы ОСАГО, должны помнить, что на практике такая экономия заканчивается с первым ДТП. Особенно когда автолюбитель без страховки оказывается виновником аварии. Благодаря разработанным нами законодательным механизмам лихачам придется нести материальную ответственность и оплачивать причиненный ущерб из своего кармана», – отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – «Законодательство в области безопасности дорожного движения постоянно совершенствуется. Нами уже принят ряд поправок об усилении уголовной ответственности за лихачество на дороге. В частности, существенно ужесточена ответственность для водителей, нарушивших ПДД в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, что повлекло тяжкий вред здоровью либо гибель граждан. Кроме этого на рассмотрении в Госдуме находится ряд инициатив, направленных на регулирование деятельности по пассажирским перевозкам».

Консультация ГЧ:
В соответствии с пунктом 6 статьи 4 Федерального закона об ОСАГО владельцы транспортных средств, риск ответственности которых не застрахован в форме обязательного страхования, возмещают вред, причиненный имуществу потерпевших, в соответствии с гражданским законодательством.
Согласно Статье 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его.
Аналогичная позиция изложена в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»: под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях. Например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности.
Из указанного следует, что ответственность по возмещению вреда, причиненного транспортным средством, возлагается на лицо, владеющее им в соответствии с установленными законом основаниями.
На основании главы 59 Гражданского кодекса РФ потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно виновному.
Пункт 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. В частности, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
В соответствии с пунктом 60 Правил ОСАГО при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежат: реальный ущерб, иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация транспортного средства с места ДТП, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в лечебное учреждение и так далее).
В силу подпункта «б» пункта 63 Правил ОСАГО в случае повреждения имущества размер страховой выплаты определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов). Согласно пункту 64 данного правового акта в восстановительные расходы включаются: расходы на материалы и запасные части, необходимые для ремонта (восстановления); расходы на оплату работ по ремонту. Таким образом, истец имеет право на возмещение имущественного вреда.
В соответствии со статьями 1082, 15 Гражданского кодекса РФ возмещению подлежат вред и причиненные убытки. Под таковыми понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.
Защита права потерпевшего посредством полного возмещения вреда, предполагающая его право на выбор способа возмещения, должна обеспечивать восстановление нарушенного права потерпевшего, но не приводить к неосновательному обогащению последнего. Поэтому возмещение потерпевшему реального ущерба не может осуществляться путем взыскания денежных сумм, превышающих стоимость поврежденного имущества, либо стоимость работ по приведению этого имущества в состояние, существовавшее на момент причинения вреда.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. В силу абзаца 2 пункта 3 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064 Гражданского кодекса РФ).
Следовательно, для наступления деликтной ответственности необходима доказанность состава правонарушения, включающего наличие вреда, противоправность поведения причинителя вреда и его вину, размер причиненного вреда, а также причинно- следственную связь между противоправными действиями и наступившими неблагоприятными последствиями для истца.
Исходя из положений части 1 статьи 5 6 Гражданского процессуального кодекса РФ истец должен доказать факт причинения ему вреда и наличие убытков, тот факт, что ответчик является причинителем вреда или лицом, обязанным в силу закона возместить вред, доказать причинную связь между поведением причинителя и наступившим вредом, размер причиненного вреда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели