В течении какого времени можно взыскать судебные расходы по гражданскому делу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течении какого времени можно взыскать судебные расходы по гражданскому делу?

30 декабря 2019 / просмотров – 621
Гражданское право

Вы имеете право подать заявление о взыскании судебных расходов, понесенных в процессе гражданского производства, в течении трех месяцев со дня принятия окончательного решения по делу.

Проигравшую сторону в судебном процессе, суд обязывает возместить все понесенные по делу судебные расходы. В случае частичного удовлетворения исковых требований, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета.

В соответствии со статьей 103.1 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ (в редакции от 2 декабря 2019 года) заявление о взыскании судебных расходов может быть подано в суд, рассматривавший дело в первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу судебного акта.
Трехмесячный срок, установленный для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов, начинает исчисляться со дня окончательного решения суда по делу. В случае пропуска срока по уважительной причине, вы имеете возможность его восстановить.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели