Как оказалось, моя бабушка завещала мне дом, который в последующем продала. Имею ли я право на этот дом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как оказалось, моя бабушка завещала мне дом, который в последующем продала. Имею ли я право на этот дом?

30 декабря 2019 / просмотров – 721
Гражданское право

Нет, поскольку в состав наследства входит только принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество. Если завещанный вам дом бабушка продала, то право наследования на него не распространяется

Как указывается в Гражданском кодексе РФ, наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, движимые и недвижимые, включая деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество. В том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества.

Принадлежность наследственного имущества умершему должно подтверждаться определенными документами: договорами, свидетельствами о государственной регистрации прав, выписками из ЕГРН и прочими. При этом согласно п. 1, 2 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В частности, в силу пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ государственной регистрации в ЕГРН подлежат право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.

В соответствии с вышесказанным, поскольку в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, то соответственно на дом, который вам завещала бабушка, но затем продала, право наследования не распространяется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели