Как исполнить судебное решение о взыскании денежной суммы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как исполнить судебное решение о взыскании денежной суммы?

10 января 2020 / просмотров – 210
Гражданское право

Как указывается в статье 210 Гражданского процессуального кодекса РФ, решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу. Законную силу решение приобретает по истечении срока на апелляционное обжалование.

Ответчик имеет право исполнить добровольно решение суда в разумный срок. В случае если ответчик не исполняет решение, то вы имеете право обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа.

Исполнительный лист выдается взыскателю лично или по его просьбе, указанной в заявлении, направляется судом для исполнения в службу судебных приставов.

Исполнительные листы, выданные на основании вступившего в законную силу решения суда, могут быть предъявлены для исполнения в службу судебных приставов по месту жительства должника или по месту его пребывания (месту нахождения имущества), в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

В случае получения в суде исполнительного листа, вам необходимо подать в районное отделение ФССП исполнительный лист и заявление о принятии исполнительного листа, подписанное вами лично.

В соответствии с главой 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в случае если должник не исполняет в добровольном порядке требования, содержащиеся в решении суда и исполнительном документе, пристав предпринимает действия для принудительного исполнения. Обращает взыскание на имущество должника, временно ограничивает должника на выезд из РФ, а также может временно ограничить должника в пользовании специальным правом.

В соответствии с частью 1 статьи 36 закона об исполнительном производстве, срок принудительного исполнения решения суда ФССП составляет два месяца. Исполнительное производство может быть окончено в связи с выполнением должником требований исполнительного документа. Также исполнительное производство в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 47 закона об исполнительном производстве может быть окончено без исполнения или частичного исполнения в случае возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 данного закона.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели