В какой срок пристав должен возбудить исполнительное производство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой срок пристав должен возбудить исполнительное производство?

13 января 2020 / просмотров – 353
Гражданское право

В силу части 1 статьи 5 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

В течение трех дней со дня поступления к приставу документов, а именно заявления о возбуждении исполнительного производства и исполнительного листа, он должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в его возбуждении. А передадут указанные документы приставу в течение трех дней со дня их поступления в подразделение приставов (части 7, 8 статьи 30 Закона об исполнительном производстве).

Обратите внимание (части 2, 3 статьи 15 Закона об исполнительном производстве), что срок начнет течь со дня, следующего за днем поступления ваших документов к приставу и при подсчете нужно исключить все нерабочие дни.

Например, заявление с исполнительным листом поступило в подразделение приставов в понедельник, 3 февраля. Значит, приставу документы должны поступить не позднее 6 февраля - это четверг. Пристав обязан вынести постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе в нем не позднее 11 февраля (вторник). Из подсчета исключаются нерабочие дни: 8 и 9 февраля (суббота и воскресенье).

Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то пристав должен возбудить исполнительное производство или отказать в этом в течение суток с момента поступления документов в подразделение.

Если срок истек, а пристав не вынес постановления, можно обжаловать его бездействие вышестоящему лицу или оспорить в суде, как нарушающее ваши права и интересы. На практике обычно подают жалобу старшему судебному приставу, который возглавляет подразделение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели