Могу ли я представлять интересы жены в суде при рассмотрении гражданского спора, если она инвалид 1 группы и не может самостоятельно передвигаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я представлять интересы жены в суде при рассмотрении гражданского спора, если она инвалид 1 группы и не может самостоятельно передвигаться?

14 января 2020 / просмотров – 390
Гражданское право

Сам по себе факт состояния в браке не дает оснований представлять интересы супруги.

Согласно положениям статьи 48 Гражданского процессуального кодекса РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.

Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

В силу части 1 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Указанный документ в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению и заключается на срок, оговоренный сторонами.

В случае если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность может быть оформлена любым нотариусом нотариального округа городского округа города Воронеж, в том числе и путем приглашения нотариуса на дом, либо в лечебное учреждение.

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.

Из этого правила имеются исключения. Так, право представителя на подписание искового заявления, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие). А также обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денежных сумм должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (статья 54 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели