При жизни супруг не успел приватизировать квартиру. Будет ли его доля в ней наследоваться мной и сыном?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

При жизни супруг не успел приватизировать квартиру. Будет ли его доля в ней наследоваться мной и сыном?

14 января 2020 / просмотров – 357
Гражданское право

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят движимые и недвижимые вещи, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства, а также имущественные права, например, право требования денежной суммы, переданной наследодателем в долг физическому лицу либо организации.

В силу положений пункта 3 части 1 статьи 19 Жилищного кодекса РФ муниципальный жилищный фонд представляет собой совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Поскольку наниматель жилого помещения и его супруга, зарегистрированные в квартире, не обращались с заявлением о передаче жилого помещения в собственность в порядке приватизации, муниципальная квартира является собственностью муниципального образования - городского округа город Воронеж.

Соответственно, условная доля зарегистрированного в муниципальной квартире лица его собственностью не является и наследственным имуществом быть не может.

Наследство могло открыться в одном случае - если бы супруги приватизировали квартиру с определением доли каждого из них в жилом помещении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели