Кому выделяется бесплатное жилье вне очереди?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кому выделяется бесплатное жилье вне очереди?

16 января 2020 / просмотров – 165
Гражданское право

Как указывается в статье 57 Жилищного кодекса РФ, жилье предоставляется гражданам, которые обратились с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности.

В данной статье указываются категории граждан, которым жилые помещения выдаются вне очереди, к ним относятся:

1) граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан в следствие:
- ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик;
- изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

2) Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, являющиеся нанимателями жилых помещений, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 22 января 2018 года № 4-П, решение о внеочередном предоставлении жилого помещения несовершеннолетнему гражданину, страдающему соответствующим заболеванием, принимается с учетом площади, необходимой для проживания в нем также, по крайней мере, одного взрослого члена семьи, осуществляющего уход за ним. А если это необходимо, то и других членов его семьи.

Помимо указанных категорий граждан в Жилищном кодексе РФ и в статье 17 ФЗ от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ (в редакции от 2 декабря 2019 года) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» указано, что дети-инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, и являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении 18 лет подлежат обеспечению жильем вне очереди. Если индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни.

В соответствии со статьей 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (в редакции от 2 декабря 2019 года) «Об образовании в Российской Федерации» в качестве социальной гарантии установлено право на получение педагогическим работником, состоящим на учете в качестве нуждающегося в жилье, вне очереди жилого помещения по договору социального найма.

Согласно пункту 3.7 Положения, утвержденного Приказом Генпрокуратуры России от 2 октября 2018 года № 624, вне очереди служебные жилые помещения предоставляются также прокурорским работникам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели