Мне отказали в предоставлении медицинских услуг, так как я не захотел подписывать информированное добровольное согласие. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне отказали в предоставлении медицинских услуг, так как я не захотел подписывать информированное добровольное согласие. Законно ли это?

24 января 2020 / просмотров – 1857
Здравоохранение

Да, отказ медицинских работников обоснован нормами законодательства РФ, так как для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации гражданам необходимо дать информированное добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательства, которые включаются в перечень, устанавливаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В случае нарушения правил информирования пациента медицинская организация может быть привлечена к различным формам юридической ответственности.

Перечень видов вмешательств, требующих информированное добровольное согласие, указан в Приказе Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2012 года № 390н «Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи», в который входят:
- опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза;
- осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование;
- антропометрические исследования;
- термометрия;
- тонометрия;
- неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций;
- неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций;
- исследование функций нервной системы;
- лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические;
- функциональные методы обследования, в том числе электрокардиография, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных);
- рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования;
- введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно;
- медицинский массаж;
- лечебная физкультура.

Как указывается в статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. Медицинским работником, в доступной форме, предоставляется полная информация о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю, в доступной форме разъясняются все возможные последствия такого отказа.

Согласие или отказ (в отношении определенных видов вмешательств) от медицинского вмешательства содержится в медицинской документации гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе, подписанного гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником, либо формируется в форме электронного документа, подписанного гражданином.

В законе указан список условий, при которых медицинское вмешательство производится без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека;
2) в отношении страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении совершивших общественно опасные деяния;
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы;
6) при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.

При этом данное решение может приниматься консилиумом врачей, врачебной комиссией, непосредственно лечащим врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели