Живая история. Как освобождали Воронеж
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Живая история. Как освобождали Воронеж

25 января 2020 / просмотров – 976
Городская жизнь

25 января для Воронежа особая дата – освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. 212 дней зверских бомбежек, кровопролитных боев, страшных смертей сотен людей. Чем дальше от нас эти события, тем важнее сохранение памяти о цене великой Победы, о ветеранах, которые сделали невероятное, отстояв родную землю.

Свидетелей и участников трагических и героических дней освобождения Воронежа с каждым годом становится все меньше. И любая рассказанная ими деталь – на вес золота. Сохранение исторической правды – цель авторского проекта депутата Государственной Думы Сергея Чижова «Фронтовой паек». За свою многолетнюю историю проект стал знаковым для ветеранов и участников Великой отечественной войны. Простой продуктовый набор как символ фронтового прошлого они ждут особо, как весточку с далеких военных будней, как дань памяти и уважения.

Воронеж фронтовой

Для Митрофана Федоровича Москалева, защитника нашего города, фронтовой паек – не просто подарок. Он, мальчишка, закончивший 6 классов, стал свидетелем первого чудовищного зверства фашистов на воронежской земле – бомбардировки Сада Пионеров. Тогда погибло 300 детей.

«Помню, как для меня, ребенка, начиналась война. Отца призвали в армию на переподготовку в мае 1941 года. А 22 июня к нам домой прибежала соседка и рассказала, что отца и ее мужа сажают в торговые вагоны, что объявлена война. Мы побежали на Придачу и встретили колонну солдат... А уже 26 сентября 1941 года мой отец погиб под Смоленском.

После ужасной бомбежки в Саду немцы начали буквально сжигать город. Дети дежурили на чердаках. Когда падала бомба, надо было зажать ее щипцами и кинуть в бочку с водой, или во двор через лаз. Так мы и ловили эти бомбы и тушили до 2 июля. Запомнилась массированная бомбардировка Воронежа 3 июля. Тогда половина города превратилась в руины. Объявили эвакуацию. Мы оказались в Верхнехавском районе. Нас с родственниками поселили в детских яслях. Сначала давали по 300 г хлеба, потом только зерно. Помню огромными кучами лежащую сахарную свеклу, ей мы и питались. С тех пор я смотреть на нее не могу. Утром 26 января мы вернулись в город. Никакой обуви у меня не было. Маме удалось раздобыть только обычные лапти. Двое суток прошел, и они развалились. Я сел прямо на улице и заплакал от усталости и отчаяния. Ко мне подбежал солдат из проходящей мимо колонны, встал на колени, достал из вещмешка двое портянок и замотал мне ноги. Потом обул мне американские ботинки и побежал догонять своих. Всю жизнь помню его доброту», – поделился ветеран.

Символ победы

Почетный гражданин Воронежа Сергей Валерьевич Некраш вспоминает, как во время эвакуации в 1942 году шел пешком с мамой и сестрой через Чернавский и Вогресовский мосты в сторону Новой Усмани, затем в Рогачевку и Каширское. Его мама вернулась в город в начале апреля и получила комнату в доме №36 по улице Ленинградской площадью 8 квадратных метров. Там они и жили втроем, когда ветеран пришел из армии.

Военная география Сергея Валерьевича обширна. Не обошлось без ранений: в боях под Воронежем, под Днепром на Пятихатском плацдарме, и в Польше на Наревском плацдарме. В победном 1945-м ему только исполнилось 22 года.

Одна из старейших жителей Воронежа - Антонина Сергеевна Гавриленко, которая скоро отметит 102-й день рождения, - во время войны поступила в 183-й Краснознаменный зенитно-артиллерийский полк 3-й дивизии ПВО.

«Когда освободили Воронеж мы с девушками пошли от Первомайского театра до Чижовского плацдарма. Вокруг была жуткая тишина: ни людей, ни животных. Одни пустые коробки домов», - вспоминает ветеран.

В 15 лет пришла война в жизнь Лидии Александровны Пельтихиной. Девушка была минером, помогала освобождать Воронеж. На ее счету 945 мин и 25 бомб, большинство из которых найдены в Архиеерейской роще.

«Снаряды мы не трогали, только мины. Противотанковых вообще не боялись, они безвредны, пока на них не давит 77 кг. Многие из минеров остались без глаз, ног и рук. Насмотрелась я на них, страшно было остаться калекой, лучще не жить, казалось мне. Я думала, что если меня ранит, я подползу к другой мине, чтобы меня разорвало», - рассказала Лидия Александровна.

Чтобы помнили

В архивных материалах, собранных за 18 лет волонтерами проекта «Фронтовой паек», десятки таких историй. И за каждой из них стоит не одна человеческая жизнь.

«Как бы жутко не звучало, пожалуй, ныне живущие поколения – последние, кто имеет возможность пообщаться с легендарными людьми, почерпнуть их мудрость и перенять жизненные ориентиры. Такая возможность предоставляется молодежи в рамках нашего проекта «Фронтовой паек». Такая возможность предоставляется молодежи в рамках нашего проекта. В начале 2000-х, когда мы его только запускали, продуктовые наборы, собранные по образу и подобию фронтовых пайков были не только символом нерушимости уз фронтового братства, но и ощутимой мерой поддержки. Сегодня государство окрепло достаточно, чтобы заботиться о наших ветеранах. Но наши Победители также как и много лет назад встречают наших волонтеров, показывают фотографии, рассказывают об однополчанах, как защищали Воронеж и поднимали его из руин.
Защитники города передают нам великий опыт – всегда сражаться до победы, быть сильными перед лицом опасностей, брать на себя ответственность за своих близких, за свой родной край, за свою страну. В честь Дня Освобождения Воронежа проект проводится адресно – чествуют участников боевых действий, которые в бою отвоевали свободу для будущих поколений, – рассказал депутат Госдумы Сергей Чижов. – Более масштабный проект всегда стартует перед Днем Победы: мы чествуем всех, кто приближал Победу: и ветеранов, и тружеников тыла и несовершеннолетних узников концлагерей. Я приглашаю поддержать эту прекрасную традицию! Чтобы стать волонтером проекта достаточно написать в директ организаторам или позвонить по тел. 261-99-99

Задать вопрос автору проекта "Фронтовой паёк" можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в социальных сетях:

Facebook

Instagram

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели