Оплатят ли мне больничный во время периода заочного обучения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Оплатят ли мне больничный во время периода заочного обучения?

28 января 2020 / просмотров – 399
Гражданское право

Нет, поскольку вы не относитесь к лицам, застрахованным по обязательному социальному страхованию.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 года 255-ФЗ (в редакции от 27 декабря 2019 года) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы;
2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет;
4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ.

Как указывается в данной статье, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при наступлении вышеуказанных случаев, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. А также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Как указывается в статье 6 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», субъектами обязательного социального страхования являются работодатели, страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Застрахованными лицами, согласно данной статье, являются граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам. Лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования или в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 № 326-ФЗ (в редакции от 2 декабря 2019 года) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» к застрахованным лицам относятся граждане РФ, постоянно или временно проживающие в России, обучающиеся очно в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. В соответствии с данным положением вы не относитесь к застрахованному лицу по обязательному социальному страхованию, соответственно пособие по временной нетрудоспособности вам не выплачивается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели