В какой срок нужно подать сведения в налоговую инспекцию о приобретенном имуществе, которое является объектом налогообложения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой срок нужно подать сведения в налоговую инспекцию о приобретенном имуществе, которое является объектом налогообложения?

29 января 2020 / просмотров – 751
Гражданское право

Такое сообщение представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Граждане уплачивают транспортный и земельный налог, за исключением налога с земельных участков, используемых или предназначенных для использования в предпринимательской деятельности, а также налог на имущество на основании присланных налоговым органом уведомлений (пункт 3 статьи 363, пункт 4 статьи 397, пункт 2 статьи 409 Налогового кодекса РФ).

Сведения об объектах налогообложения, принадлежащих физическим лицам, инспекция получает в порядке межведомственного взаимодействия (пункт 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ). Однако на практике нередко возникают ситуации, когда в налоговый орган своевременно не поступает информация о приобретении гражданами в собственность транспортных средств или объектов недвижимости (в отношении земельных участков - также о регистрации права пожизненного наследуемого владения). В связи с этим налоговые уведомления не направляются, и налоги не уплачиваются.

Согласно пункту 2.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ граждане обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества или транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в налоговый орган по своему выбору в случае, если они не получили уведомления и не уплатили налоги в отношении указанных объектов за период владения ими.

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества или документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется в налоговый орган в случаях, если гражданин получал уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получал уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

За несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога (пункт 3 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели