Мотоцикл Победы увидели воронежцы на выставке в Центре Галереи Чижова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мотоцикл Победы увидели воронежцы на выставке в Центре Галереи Чижова

29 января 2020 / просмотров – 598
Городская жизнь

«Железный конь» Красной армии стал частью экспозиции военных артефактов, приуроченной ко Дню освобождения Воронежа от фашистов.

Макеты вооружения, редкие документы и фронтовые фото, предметы экипировки солдат... Необычную выставку, открывшуюся в Центре Галереи Чижова в канун знаменательной даты, посетили сотни воронежцев и гостей города. Все экспонаты можно было не только посмотреть, но и потрогать, и даже примерить, а также узнать их историю.

История в деталях

– Здесь литература довоенных и военных лет. Это раритетные издания, – рассказала экскурсовод. – В основном здесь представлена политическая литература: собрание сочинений Карла Маркса, Ленина, Сталина. Всё то, что использовалось до войны для политического обучения солдат Красной армии. Также представлены две книги на языке идиш для евреев-красноармейцев: власть старалась поддерживать национальную культуру, было важно издавать литературу на разных языках.

В глубине выставки посетителей встречал Олег Сапельников, командир поискового отряда «Патриот» при ДОСААФ Воронежской области. Он говорит о предметах, используемых красноармейцами в боях: «Вот армейские фляги. У наших бойцов они были стеклянные, обшитые войлоком, а вот у немцев были алюминиевые. Недостаток наших фляг в том, что во время наступлений они могли разбиться, а бойцы – остаться без воды. В Красной Армии металлические появились лишь в 1942-1943-ем».

Огромным интересом как юных, так и взрослых посетителей выставки пользовался мотоцикл Победы – советский М-72. Он был основан на довоенном BMW R-71 и стал главной мотоциклетной силой Красной Армии во время Великой Отечественной войны.

Фронтовые артисты

Пока гости заняты выставкой, в так называемых штабах военно-патриотических организаций полным ходом шла подготовка к концерту. Тут царит своя атмосфера: кто-то принёс горячий чай в термосе, кто-то – бутерброды.

Вячеслав Пигарев, художественный руководитель фронтовой артистической бригады «Солдаты победы», рассказал о создании организации: «В 2004 году я решил создать фронтовую артистическую бригаду «Солдаты победы» – в память о погибших на фронте. Фронтовая – потому что мы боремся против фальсификации истории. Артистическая – потому что мы актёры. Солдаты победы – имя нарицательное, обозначающее, что мы несем победу, память тех, кто погиб, через общение от имени погибших. Выступаем в школах, интернатах. Сегодня 324 благотворительный концерт. Если ты показываешь мастерство, ребёнок поверит, если лажаешь, скажет: «Дядя, а вы чего форму надели?». Не форма красит человека, а человек форму. Уникальную, кстати. На мне форма образца 41-го года».

Военная мода

Окунуться в атмосферу быта довоенного времени гостям помогло театрализованное представление. Вот двое мальчишек в бедной одежде чистят сапоги статному мужчине, а вот стоит молодой человек с цветами в руках – это зам политрука Красной армии ждет встречи с дамой сердца. Внизу сцены располагаются двое друзей, играющих в шахматы.

«За их плечами тяжелые годы становления советской власти, но тяготы позади, и теперь можно отдохнуть за интересным занятием», – рассказывает ведущая. Одни герои сменяются другими, но никто не уходит в закулисье, все остаются в поле зрения наблюдающих.

Марина Ветрова, член организации «Патриот», рассказала о костюмах. Оказалось, что они – довоенных и военных времён.

«Мы собирали их по крупицам, по ниткам, у бабушек и дедушек, на блошиных рынках. На мне одежда, которую носили партийные работники и учителя. Если даже что-то шьём, то из материалов тех времён», – объясняет Марина.

Забыть, значит предать

С напутственным словом выступил председатель Воронежской областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Андрей Скалевой: «Всё, что мы сегодня делаем, посвящено памяти наших предков, которые в самые тяжёлые годы истории нашей страны выстояли в бою. Предательство – когда забывают подвиг тех, кто подарили нам сегодняшний день, отдали жизнь ради жизни будущих поколений. Забудем, что было в той войне – умоемся новой».

Среди гостей воронежской выставки – делегация из Харькова, в числе которой – ветеран ВОВ Станислав Зозуля.

– Мне уже 93 года. В юном возрасте я, как железнодорожник и сын железнодорожника, работал под Сталинградом на паровозе. Это замечательная машина, и она принесла на своих колёсах Победу, – рассказал ветеран.

Символ Победы

Для воронежских участников Великой Отечественной, защищавших родной город, 25 января – дата особая. Ветераны ждут в гости волонтеров авторского проекта Сергея Чижова «Фронтовой паек», который реализуется вот уже 18 лет.


Продуктовые наборы, которые раздавали солдатам во время Великой Отечественной войны, были достаточно скромными, но они напоминали о мирном времени и тех, кто ждал дома. В наши дни фронтовой паек – символ памяти, дань уважения и признательности всем, кто отстоял Родину в борьбе с врагом, не сдался и уверенно шел к Победе.

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели