Мне позвонили из поликлиники и потребовали пройти диспансеризацию. Могу ли я отказаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне позвонили из поликлиники и потребовали пройти диспансеризацию. Могу ли я отказаться?

30 января 2020 / просмотров – 161
Здравоохранение

Да, вы имеете право отказаться от медицинской помощи на любой стадии как изначально, так и в процессе - то есть от продолжения обследования или лечения. Имеете право отказаться от части медицинской помощи или от отдельной процедуры.

Согласно статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. Предварительно медицинский работник в доступной форме должен дать полную информацию о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медпомощи.

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Данное положение также закреплено в приказе Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н (в редакции от 2 сентября 2019 года) «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Этот приказ гласит, что гражданин вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств.

Медицинское вмешательство без согласия гражданина допускается только в следующих случаях:
1) если оно необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
2) в отношении граждан, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении граждан, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении граждан, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

Таким образом, по общему правилу оказание медицинской помощи предполагает согласие пациента на ее оказание. Если вы отказываетесь от проведения диспансеризации, то врач не имеет права ее проводить. При этом вы имеете право отказаться от медицинской помощи на любой стадии как изначально, так и в процессе (то есть от продолжения обследования или лечения), имеете право отказаться от части медицинской помощи или от отдельной процедуры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели