Что делать, если приставы бездействуют
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если приставы бездействуют

31 января 2020 / просмотров – 880
Прием

В общественной приемной депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова не часто приходится видеть детей, ведь их проблемы обычно решают родители. А во время январской региональной недели ее посетил студент воронежского колледжа Кирилл Краснов, чтобы поблагодарить за неоценимую помощь, оказанную его семье. Мама мальчика обратилась к парламентарию, поскольку не могла добиться исполнения судебного решения по выплате алиментов на содержание сына. Ее бывший муж и отец не поддерживает связь с ребенком, не участвует в его воспитании и содержании. Вот уже на протяжении четырех лет не решается вопрос принудительного исполнения бывшим супругом судебных решений.

Незаконное бездействие
Этому пареньку рано пришлось повзрослеть. С 14 лет он начал работать на почте вместе с мамой. И вовсе не для того, чтобы на собственные деньги купить дорогостоящую игрушку, а для того, чтобы элементарно выжить. И еще ему очень рано пришлось узнать, что такое подлость, жадность и предательство. «Отец живет в другом городе. Я очень хочу поговорить с ним по телефону, но это невозможно, потому что он занес меня в черный список» - рассказывает мальчик, а в глазах набухают слезами удивление и обида.
Сначала они с мамой Оксаной Красновой работали на сортировке почтовых отправлений. Позже, когда заболевание не позволило Оксане Анатольевне сидеть за компьютером, они стали разносить письма и газеты по квартирам. Работа не легкая, во многом поэтому, серьезно пошатнулось и здоровье Кирилла.
Все это время мама с сыном безрезультатно ждали исполнения решения суда о взыскании с отца мальчика алиментов. А между тем долг накопился внушительный. Всего задолженность по исполнительным производствам составляло около миллиона рублей - это деньги непосредственно на содержание ребенка, а также выплата причитающейся доли от совместно нажитого имущества после развода.
Оксана постоянно обращалась к судебному приставу-исполнителю с вопросами, когда она получит хоть какие-нибудь выплаты, и просьбами предпринять меры воздействия к здоровому взрослому мужчине, который забыл о своем ребенке и не желает его содержать. В ответ выслушивала дежурные обещания, а на письменные запросы ответов вовсе не получала. О проводимых мерах по исполнению решения суда приставы ее не информировали. Да им и сказать-то было не о чем, по сути, принятые меры к исполнению требований исполнительного документа ограничены одним опросом новой супруги должника, которая, как человек заинтересованный, ничем не помогла. И тогда, отчаявшись, Оксана обратилась за помощью к депутату Чижову.
В общественной приемной Сергея Викторовича проанализировали все обстоятельства дела, сделали ряд запросов и на основе правововых выводов подготовили исковое заявление в районный суд Омска, где в настоящее время проживает ответчик, о признании бездействия судебных приставов-исполнителей, выразившееся в длительном неисполнении решения суда, незаконным.

Уловки злостных алиментщиков не действуют
После того, как омский районный суд встал на сторону матери и ребенка, и признал бездействие приставов незаконным, из местного отдела службы судебных приставов наконец направили исполнительные документы и расчет задолженности по месту работы должника. Из зарплаты нерадивого папаши начали высчитывать максимально возможный размер удержания -70%, и задолженность стала перечисляться на счет Красновой. Кирилл впервые за все время взыскания алиментов стал получать деньги от отца.
По 10 - 11 тысяч рублей ежемесячно. Это притом, что по данным Омскстата средняя зарплата в этом городе составляет 35 тысяч рублей. Данный неприятный факт, скорее всего, так и остался бы только на совести бывшего супруга, но его подвела жадность. Легко сдаваться мужчина не пожелал, счел такие выплаты сверхмерными и подал исковое заявление к О.А. Красновой об уменьшении размера алиментов.
Но к этому времени Оксана уже была не одна в своей борьбе за права сына, юристы приемной депутата не оставили женщину в беде и подготовили возражения на его иск. В частности, в качестве весомого аргумента был приведен документально подтвержденный факт его многолетней задолженности. Кроме этого, старший Краснов и его новая супруга, в пользу которой также взыскиваются алименты, проживают совместно. А в силу статьи 10 Гражданского кодекса РФ защита нарушенного права осуществляется судом с учетом предполагаемой добросовестности участников гражданских правоотношений и отсутствия в их действиях злоупотребления правом. Прием, когда новая жена подает в суд на алименты, чтобы муж меньше платил бывшей супруге, не работает, поскольку суд внимательно изучает все обстоятельства дела. В результате в исковых требованиях гражданину Краснову было отказано в полном объеме.
Кроме этого в приемной депутата Чижова было подготовлено исковое заявление о взыскании с бывшего супруга дополнительных расходов, которые она была вынуждена понести на приобретение лекарственных средств для ребенка. В результате по решению суда с Краснова взыскано 7 478 рублей.
Также Кириллу и Оксане принадлежат по ¼ доли квартиры, которая осталась в Омске и где в настоящее время проживает их бывший муж и отец. По подготовленному в приемной иску судом Омска удовлетворены требования мамы и сына Красновых об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг. Лицевой счет между ними и новой семьей гражданина Краснова разделен, это очень пригодится в случае, если они захотят продать свои доли.

Забота о будущем


У высокого красивого Кирилла грустные глаза. И не потому, что у него было сложное детство, не было достатка, а потому, что в его еще совсем короткой жизни было предательство близкого человека. Трудности закалили дух мальчика. Он успешно окончил школу и сейчас сам зарабатывает на оплату учебы в колледже. Его здоровье обязательно поправится, и болезни отступят, и счастье придет. Ведь рядом с ним самоотверженная и любящая мама. К сожалению, никогда у него не было настоящего отца: умного, сильного и доброго. Для его биологического родственника это стало непосильной задачей. Но, несмотря на то, что Кирилл лишен отцовского воспитания, у него в жизни есть пример достойных поступков.
«Вы знаете, у нас в стране проходит «Десятилетие детства» и запущен целый ряд национальный проектов, цель которых – создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей. Эти программы охватывают, пожалуй, все аспекты поддержки семей с детьми: материальную помощь, развитие социальной инфраструктуры, усиление продовольственной безопасности». – Подчеркнул Сергей Чижов. – «По итогам Послания Федеральному Собранию мы в Государственной Думе совместно с новым правительством прорабатываем целый комплекс новых мер: маткапитал на первого ребенка, ежемесячные выплаты для детей в возрасте с 3 до 7 лет, бесплатное горячее питание в школах.
Также мы не забываем о детях из неполных семей, которые зачастую мало того, что лишены внимания одного из родителей, но и сталкиваются с материальными трудностями.
Существует целый набор инструментов воздействия на должников, которые мы постоянно совершенствуем. Это и запреты на выезд за границу, переоформление авто и недвижимости, арест и продажа имущества. В дополнение к этому в январе принят закон, который позволяет взыскивать с родителя дополнительные средства на жилье. Так, благодаря действующему законодательству и помощи общественной приемной Оксана Анатольевна все же начала получать выплаты в счет погашения долго регулярно удерживается 70 % оплаты труда отца ребенка.
Однако еще много дел не сдвигается с мертвой точки. По статистике, каждый пятый родитель, который должен получать алименты по решению суда, находится в ожидании. В работе у приставов дела по взысканию алиментов на сумму в 167 миллиардов рублей. Многие из должников долгое время находятся в розыске. В таких случаях государство берет на себя обязательства по поддержке семьи: родитель может быть признан пропавшим без вести, а детям назначена пенсия по потере кормильца».

 

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
Почта chizhov@duma.gov.ru

 

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели