Если я зарегистрирую у себя несовершеннолетнюю внучку, могу ли я потом продать свою квартиру? Не надо ли мне будет выделять ей долю?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я зарегистрирую у себя несовершеннолетнюю внучку, могу ли я потом продать свою квартиру? Не надо ли мне будет выделять ей долю?

4 февраля 2020 / просмотров – 162
Гражданское право

В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Порядок регистрации несовершеннолетних по месту жительства определен Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства от 17 июля 1995 года № 713.

Документы о регистрации несовершеннолетнего по месту жительства подаются в орган регистрационного учета (Многофункциональный центр, Единый портал предоставления государственных услуг).
По общему правилу гражданин в соответствии с пунктом 16 указанных Правил для регистрации по месту жительства предоставляет:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
- документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение.

Применительно к регистрации несовершеннолетних в жилом помещении, где проживают родители, основанием является регистрация родителей по месту жительства в указанном помещении, поэтому предоставление документа-основания не требуется.

При этом регистрация несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, производится в общем порядке с обязательным приложением письменного согласия о вселении от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности (пункты 2.1, 49.4 Приказа МВД России от 31 января 2017 года № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»).

Таким образом, если ваша несовершеннолетняя внучка не достигла 14 лет, то ваше согласие на регистрацию несовершеннолетнего ребенка не требуется. Если ей больше 14 лет, то регистрация постоянно (временно) производится в общем порядке, и в таком случае будет требоваться согласие от вас на ее регистрацию в квартиру.

При продаже квартиры выделять долю несовершеннолетнему, зарегистрированному в жилом помещении, законодательством не предусмотрено.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели