Куда можно пожаловаться на ненадлежащую работу ЧОП?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда можно пожаловаться на ненадлежащую работу ЧОП?

5 февраля 2020 / просмотров – 535
Гражданское право

Если сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП) не выполняют свои обязанности по договору, вам стоит сначала к руководителю данной организации с письменной претензией.

На основании пункта 1 статьи 1.1 Закона об охранной деятельности частная охранная организация - это организация, специально учрежденная для оказания охранных услуг, зарегистрированная в установленном законом порядке и имеющая лицензию на осуществление частной охранной деятельности.

Частные охранные организации оказывают содействие правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, в том числе в местах оказания охранных услуг и на прилегающих к ним территориях, а частные детективы оказывают содействие правоохранительным органам в предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений в порядке, установленном Правительством РФ.

Работа ЧОП также регламентируется законом о защите прав потребителей.

Согласно пункту 1 статьи 29 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» при обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель вправе по своему выбору предъявить одно из требований:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки или иные существенные отступления от условий договора, и потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Таким образом, в случае не исполнении сотрудниками ЧОП своих обязанностей по договору рекомендуется в первую очередь обратиться к руководителю данной организации с письменной претензией.

Если ваша претензия будет проигнорирована, вы можете направить в Роспотребнадзор жалобу, в которой сообщите о нарушении ваших прав со стороны частной охранной организации. Ваше обращение может послужить основанием для проведения внеплановой проверки, а также контрольной закупки соответствующих услуг.

Обращение в орган может являться, в том числе, поводом к возбуждению Роспотребнадзором дела об административном правонарушении

Также вы вправе обратиться жалобой в районный суд по месту своего проживания с исковым заявлением, о возмещении ущерба в связи с некачественным оказанием услуг и компенсации морального вреда. В суде следует представить доказательства оказания услуги ответчиком, наступления соответствующего вреда и доказательства, позволяющие с вероятностной точностью предположить, что вред причинен ответчиком.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели