Наука начинается не с фактов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наука начинается не с фактов

5 февраля 2020 / просмотров – 2022
Экономика

Мы уже не представляем нашу жизнь без скоростного интернета, лазерной медицины, сверхзвуковой авиации. Все, что нам так привычно, стало возможным благодаря ученым. Согласитесь, без исследователей мы бы до сих пор спорили, а круглая ли Земля... К счастью, они были, есть и будут.

Воронежский регион открыл науке множество имен: здесь начали свой путь Николай Басов, Константин Феоктистов, Павел Черенков и другие известные земляки. Их эстафету перенимают новые поколения. В преддверие Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, предлагаем вашему вниманию обзор разработок, авторами которых стали воронежцы.

В лучших традициях фантастики

Управлять дроном с помощью взгляда, визуализировать электрокардиограмму – когда-то эти задачи были под силу только героям книг…Заведующий лабораторией медицинской кибернетики факультета компьютерных наук Воронежского государственного университета Ярослав Туровский работает над совершенствованием интерфейсов «Человек-компьютер», использование которых позволяет управлять техникой с помощью движений глаз, мозговых волн, сокращений мышц и изменением режима дыхания. Исследования ученого охватывают широкий спектр проблем от социальной инженерии до цифровой обработки сигналов.

«У нас команда, - поделился ученый, - мы сотрудничаем с химиками, физиками и другими специалистами, ведь современные технологии подразумевают междисциплинарные решения. На данный момент хотим обеспечить возможность выращивания фрагментов нервной ткани».

Наука не начинается с фактов, а с выявления проблемы и веры в возможность ее решения.

Заживляющий раны

Терапия гнойных осложнений – в этом направлении трудится старший научный сотрудник, доцент кафедры молекулярной биотехнологии Воронежского государственного университета Марина Холявка. Она занимается разработкой путей стабилизации антибактериальных ферментных препаратов. Ранее Марина Геннадьевна с группой ученых представила средство с говорящим названием «Заживин». Применение полученного состава на практике позволят эффективнее лечить больных с хроническими гнойными процессами, а также такими заболеваниями как конъюнктивиты и кератиты. У новой разработки более длительный срок действия, она стабильнее к воздействию температуры, микроорганизмов и другим внешним факторам.

Наука окружает нас повсюду, и в повседневной жизни всегда будет место новым открытиям, похожим на чудеса.

Будущее - за экокартоном

Проблема загрязнения окружающей среды сегодня стоит достаточно остро. Альтернативную упаковку из экокартона изобрели на кафедре машин и аппаратов пищевых производств Воронежского госуниверситета инженерных технологий Разработчики: аспирантка Марина Ерофеевская под руководством доктора технических наук, профессора Сергея Васильевича Шахова.

Уникальный материал не выделяет никаких вредных соединений, полностью разлагается и даже выполняет роль удобрения. При этом на его изготовление идут отходы пивоваренных, маслоэкстракционных и сахарных заводов.

Сейчас основные научно-исследовательские работы (НИР) завершены, технология запатентована и Марина готовится к защите кандидатской диссертации.

Впереди ещё НИОКР, которые исследователи планируют провести, открыв малое инновационное предприятие при поддержке Фонда содействия инновациям. Также ученые активно занимаются подготовкой заявки для участия в конкурсе «СТАРТ».

Новый сельскохозяйственный «жанр»


Выращенные без химикатов овощи, мясо и молоко с пометкой «эко» – все это может дать внедрение системы органического земледелия. И условия Воронежской области оптимальны для этого. Одним из тех, кто заложил основы нового подхода к сельскому хозяйству в нашем регионе, стал профессор кафедры земледелия, руководитель научной школы факультета агрономии, агрохимии и экологии ВГАУ Анатолий Владимирович Дедов.

«До работы над проектом мы долгое время изучали пути повышения плодородия черноземов различными способами в стационарных опытах и на производстве, затем добивались результата за счет использования только органических удобрений. Разработка вызвана не только потребностью в безопасной продукции, но и устойчивостью вредных организмов к применяемым химическим средствам. Участились сообщения о серьезном ущербе здоровью людей, работающих в сельском хозяйстве, и употребляющих выращенные продукты. В 2019 году в ряде регионов были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Возможной причиной являются грубые нарушения регламента безопасного применения пестицидов, минеральных удобрений. Разворот агропромышленного комплекса к биологизации и экологизации обусловлен проблемами загрязнения окружающей среды, в том числе растениеводческой продукции, снижением плодородия почв».

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели