Мы работаем медсестрами. Какой продолжительности нам положен дополнительный отпуск за вредность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы работаем медсестрами. Какой продолжительности нам положен дополнительный отпуск за вредность?

7 февраля 2020 / просмотров – 492
Гражданское право

Согласно положениям абзаца 7 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, то указание характеристик условий труда на рабочем месте являются обязательными условиями в трудовом договоре.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (часть 3 статьи 117 Трудового кодекса РФ).

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда (часть 1 статьи 117 Трудового кодекса РФ).

В силу части 2 статьи 117 Трудового кодекса РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части 1 статьи 117 Трудового кодекса РФ, составляет семь календарных дней.

Таким образом, продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника:
- устанавливается трудовым договором;
- не может быть менее семи дней;
- не должна противоречить коллективному договору у работодателя;
- устанавливается по результатам оценки условий труда на рабочем месте.

По факту нарушения трудового законодательства, работник может обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда в Воронежской области, по адресу: улица Дружинников, 4.

Государственные инспекторы труда проводят плановые и внеплановые проверки на всей территории РФ любых работодателей (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц) в порядке, установленном федеральными законами.

Предметом проверки является соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели