Если у человека отсутствует возможность уплатить всю сумму налога единовременно, можно растянуть оплату на несколько периодов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если у человека отсутствует возможность уплатить всю сумму налога единовременно, можно растянуть оплату на несколько периодов?

10 февраля 2020 / просмотров – 485
Гражданское право

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ рассрочка по уплате налога может быть предоставлена гражданину, если его имущественное положение (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.

При наличии данного основания в соответствии с пунктом 2.1 статьи 64 Налогового кодекса отсрочка или рассрочка может быть предоставлена физическому лицу на сумму, не превышающую стоимость его имущества. За исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание, например, на квартиру, в которой проживает налогоплательщик и члены его семьи.

Органом, уполномоченным принимать решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате региональных и местных налогов и сборов, является Управление по субъекту РФ.

По налогу на доходы физических лиц, подлежащему уплате гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в части доходов, при получении которых налог не удерживается (доход от продажи имущества, от выигрышей в лотереях, доход в порядке дарения, от продажи ценных бумаг и тому подобное), решение принимает налоговый орган по месту жительства.

Заинтересованным лицом подается заявление по форме, согласно приложению № 1 Порядка, утвержденного приказом Федеральной налоговой службы России от 28 сентября 2010 года № ММВ-7-8/469@.

В заявлении указываются: форма изменения срока уплаты, наименование налога, сумма, срок, а также основание для предоставления отсрочки (рассрочки).

К заявлению в соответствии с пунктом 5 статьи 64 Налогового кодекса в обязательном порядке прилагаются следующие документы:
1) справка налогового органа по месту учета этого лица о состоянии его расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
2) обязательство этого лица, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности.

Кроме того, гражданином должны быть представлены документы, подтверждающие наличие основания для изменения срока уплаты налога, а именно: сведения о движимом и недвижимом имуществе, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели