Что значит рента с пожизненным иждивением?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что значит рента с пожизненным иждивением?

11 февраля 2020 / просмотров – 324
Прием

Как указывается в статье 601 Гражданского кодекса РФ, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и указанного им третьего лица.

Согласно данной статье, в обеспечение пожизненного содержания с иждивением может отчуждаться лишь недвижимое имущество - жилой дом, квартира, земельный участок и тому подобное. По данному договору рента предоставляется не в денежной форме, а в виде обеспечения повседневных жизненных потребностей получателя ренты.

Плательщик ренты обязан обеспечивать потребности в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. В договоре также возможно усмотреть обязанность плательщиком ренты осуществить оплату ритуальных услуг.

В договоре пожизненного содержания с иждивением необходимо также определить стоимость объема содержания, которая в месяц должна быть не меньше двух размеров установленного прожиточного минимума.

В статье 603 Гражданского кодекса РФ, предусматривается замена пожизненного содержания периодическими платежами в течении жизни гражданина, возможность которой должна быть указана в Договоре пожизненного содержания с иждивением.

Распоряжение плательщика ренты имуществом, которое заключается в отчуждении, сдаче в залог или обременении недвижимого имущества, переданного ему в обеспечение пожизненного содержания, допускается с предварительного согласия получателя ренты. Плательщик также обязан поддерживать состояние имущества, передаваемого по Договору пожизненного содержания для того, чтобы стоимость имущества не снизилась.

Обязательство, предусмотренное Договором, прекращается смертью получателя ренты.

Но также возможно, что получатель ренты потребует возвратить недвижимое имущество (либо выкупную цену), в случае если плательщик ренты нарушает свои обязательства, предусмотренные Договором. Существенность нарушения обязательства следует определять исходя из положений статьи 450 Гражданского кодекса РФ, согласно которой существенным признается нарушение договора одной из его сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Так, к примеру, получатель ренты, требуя расторжения договора пожизненного содержания с иждивением, может ссылаться на то, что ему не предоставляются определенные договором медицинские услуги и тому подобное.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели